Jangan Sampai Salah Pilih, Berikut Tips Memilih Semangka Enak dan Manis untuk Menu Menyegarkan Berbuka Puasa

Sabtu, 16 April 2022 | 15:45

Minuman viral, resep es semangka India asli yang cocok buat buka puasa.

GridHype.ID - Buah ini kerap jadi favorit banyak orang saat cuaca panas.

Saat bulan Ramadan seperti sekarang buah semangka kerap jadi pilihan buah berbuka.

Pasalnya, semangka memiliki tekstur serta rasa yang enak dan segar.

Namun jika kurang beruntung, Anda bakal mendapatkan semangka dengan rasa yang hambar saja.

Pasalnya banyak pedagang nakal yang tak jujur dengan jenis semangkanya.

Untuk itu, jangan sampai Anda tertipu pedagang-pedagang nakal tersebut.

Ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk memilih semangka yang manis dan segar.

Simak sampai habis!

Baca Juga: Bukannya Kenyang Malah Nyawa Melayang, Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Nasi Goreng yang Dicampur dengan 2 Bahan Ini, Bisa Bikin Mati Muda

Cara Memilih Semangka yang Manis dan Matang

Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk memilih semangka yang manis.

1. Lihatlah garis-garisnya

Warna semangka membantu Anda menunjukkan kematangan buah.

Anda harus memilih semangka yang memiliki pola garis yang kentara dan konsisten.

Semangka yang matang dan manis memiliki garis-garis hijau tua yang dalam, sedangkan garis-garis yang pucat harus berwarna kuning muda krem.

Selain itu, sebaiknya Anda pilih semangka yang justru berwarna kusam alih-alih semangka yang mengkilap.

Jika semangka sangat mengkilat, kemungkinan belum matang.

2. Lihat noda cokelat kekuningan

Salah satu indikator terpenting kualitas semangka adalah noda cokelat kekuningan pada bagian semangka.

Periksa semangka Anda dan temukan noda atau spoot besar yang berubah warna di permukaan kulit semangka.

Tanda ini menunjukkan di mana semangka matang pohon.

Baca Juga: Jangan Asal Teguk, Cuma Susu Jenis Ini yang Boleh Diminum Pasien Diabetes

3. Periksa batangnya

Untuk memilih semangka yang memiliki waktu yang cukup untuk matang dan manis, Anda harus memeriksa batangnya.

Batang semangka harus kering dan berwarna kuning kecokelatan.

Batang hijau menandakan bahwa semangka belum matang dan tidak terasa manis.

4. Ketuk semangka

Pertama, ketuk buah Anda dengan lembut dan dengarkan suaranya.

Jika nada terdengar dalam dan hampa, buah tersebut memiliki lebih banyak air dan kemungkinan lebih matang.

Sebaliknya, jika terdengar lebih nyaring dan lebih padat,

itu menandakan bahwa kulit semangka terlalu tebal dan buah belum sepenuhnya matang secara menyeluruh.

Hal ini mungkin akan sedikit sulit, tapi coba saja untuk melakukannya dengan membandingkan dua semangka sekaligus.

Baca Juga: Satu Indonesia Wajib Tahu, Inilah 8 Waktu Mustajab untuk Berdoa yang Sayang untuk Dilewatkan

5. Pilih yang paling berat untuk ukurannya

Untuk memilih semangka yang matang, lihat dari beratnya.

Jika memiliki ukuran yang sama, sebaiknya pilih yang paling berat.

Saat diangkat, mereka akan terasa lebih berat dari yang terlihat.

Semakin padat ukurannya, semakin tinggi kadar airnya, menghasilkan semangka yang lebih manis.

6. Pilih bentuk yang lebih bulat

Carilah semangka yang lebih bulat dan bentuknya lebih merata, bukan yang oval.

semangkayang bulat rasanya lebih manis, sedangkan yang lebih lonjong cenderung berair dan kurang beraroma.

Baca Juga: Segudang Keutamaan Mulai Rejeki Dilancarkan Hingga Dipermudah Segala Urusan, Bacalah Surat Al-Waqiah Sebelum Tidur!

(*)

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : GridFame.ID

Baca Lainnya