Bukannya Kenyang Malah Nyawa Melayang, Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Nasi Goreng yang Dicampur dengan 2 Bahan Ini, Bisa Bikin Mati Muda

Sabtu, 16 April 2022 | 09:00
piqsels

Nasi goreng

GridHype.ID -Mungkin hampir semua orang sudah pernah makan nasi goreng.

Itulah sebabnya nasi goreng dijuluki sebagai makanan favorit sejuta umat karena banyak yang suka.

Selain gampang membuat perut kenyang, nasi goreng juga mudah untuk dibuat.

Melansir dari Wikipedia, nasi goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng, margarin, atau mentega.

Biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya; seperti telur, ayam, dan kerupuk.

Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin yang juga populer di seluruh Indonesia.

Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia.

Dari sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati.

Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial.

Baca Juga: Tolong Catat! Mulai Sekarang Stop Masak Nasi Goreng dengan Cara Ini, Awas Perlahan Penyakit Mengerikan Bersarang dalam Tubuh

Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta.

Meski jadi makanan favorit, ternyata kita harus berhati-hati kalau mengombinasikan nasi goreng atau membeli nasi goreng dari luar loh.

Pasalnya, dua bahan pelengkap ini yang bisa bikin nasi goreng jadi berbahaya.

Bahkan efek sampingnya bisa sampai bikin mati muda!

Melansir dari SajianSedap.com, inilah 2 bahan yang ternyata berbahaya jika dimakan bersama nasi goreng:

1. Kerupuk Oplosan

Kerupuk dan nasi goreng memang pasangan paling klop.

Tapi sayang, kita seringkali tak tahu dari mana kerupuk yang kita makan berasal.

Soalnya, kini banyak beredar kerupuk oplosan di masyarakat.

Baca Juga: Bukannya Kenyang Malah Nyawa Melayang, Mulai Sekarang Jangan Lagi Jadikan Nasi Goreng sebagai Menu Sarapan ya

Kita pun pasti pernah dengar kalau kerupuk ini dilapisi lilin supaya tetap renyah tahan lama.

Secara garis besar, pencampuran lilin dan plastik sendiri memang menguntungkan dari pihak penjual.

Dengan pencampuran tersebut, maka kondisi kerupuk akan lebih jernih dan renyah.

Bahkan ketahanan renyah akan lebih lama.

Bukan hanya itu, minyak yang di butuhkan untuk menggoreng juga lebih hemat dan sedikit.

Berhubung sekarang ini harga minyak memang sedang naik, sedangkan harga kerupuk juga tak mungkin selangit.

Pembeli dan penikmat kerupuk biasanya dari kalangan bawah menengah.

Itulah mengapa penjual memasukkan plastik dan lilin.

Hal ini menguntungkan penjual dan menjauhkan dari kegagalan produksi.

Baca Juga: Bahayanya Nggak Main-main Buat Seisi Rumah, Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Nasi Goreng dengan 2 Bahan Ini

Sayangnya, pakar kesehatan menyebutkan jika ada bahaya yang mengintai jika kita mengkonsumsi kerupuk dengan berlebihan seperti sebagai berikut.

Bahkan, kandungan polyvinyl chloride di dalam lilin dan plastik ini ternyata bukan hanya merusak hati, namun juga ginjal.

Dalam melakukan proses pembuangan racun atau detoksifikasi, jika zat yang dicerna terlalu berbahaya, akan meningkatkan kerja ginjal.

Padahal jika anda membiarkan ginjal bekerja tidak sesuai mestinya, akan merusak sistem kinerjanya.

Parahnya hal ini akan adalah meningkatkan resiko penyebab gagal ginjal.

Bahan plastik yang masuk dalam tubuh, efek samping dalam jangka panjang adalah kemungkinan terkena penyakit kanker lebih besar.

Biasanya kanker akan menyerang pada bagian tubuh anda yang menjadi tempat pengendapan bahan plastik tersebut.

2. Mi atau Kwetiau Goreng

Ya, saat makan nasi goreng, beberapa orang gemar meminta pedagang mencampurkan antara mi atau kwetiau goreng.

Baca Juga: Mending Gak Usah Makan Nasi Goreng Jika Masih Dicampur dengan Bahan Ini, Bahayanya Bikin Seisi Rumah Bolak-balik Rumah Sakit

Memang enak sih, tapi kombinasi ini ternyata buruk banget.

Soalnya, keduanya merupakan sama-sama sumber karbohidrat.

Dilansir Grid.ID dari laman Grid Health, perlu diketahui, selain tinggi akan kadar karbohidrat, nasi dan mi atau bihun goreng juga punya indeks glikemik yang tinggi.

Diwartakan Mayo Clinic, indeks glikemik (IG/GI) adalah satuan untuk menunjukkan kemampuan dari satu makanan untuk meningkatkan gula darah setelah dikonsumsi.

Semakin tinggi suatu GI, tentu saja ini memiliki dampak terhadap kenaikan kadar gula darah.

Karena nilai indeks glikemik keduanya yang tinggi, maka sebaiknya tidak mengonsumsi mi atau bihun goreng dan nasi secara bersamaan.

Pasalnya jika dilakukan bersamaan, apalagi sering, akan meningkatkan risiko seseorang terkena diabetes tipe 2.

Hal ini karena gula darah yang naik dengan cepat.

Ketika gula darah naik, pankreas akan memproduksi hormon insulin untuk menurunkan gula darah.

Jika hal ini terjadi, tubuh bisa kehilangan respons terhadap insulin, yang menyebabkan meningkatnya risiko diabetes tipe 2 tersebut.

Mengonsumsi mi atau bihun goreng dan nasi dalam satu piring juga bisa menyebabkan munculnya risiko obesitas, karena gula pada keduanya mengandung banyak kalori.

Kalori yang berlebih ini akan disimpan oleh tubuh dalam bentuk lemak, terlebih kalau kita kurang bergerak, maka lemak tidak akan terbakar.

Perlu diingat bahwa mengonsumsi nasi dan mi atau bihun goreng secara bersamaan memang sebaiknya dihindari, agar tubuh tidak kelebihan kalori.

Baca Juga: Jangan Asal Kenyang, Menu Sarapan Juga Harus Kaya akan Nutrisi, Ahli Sarankan Konsumsi Ini di Pagi Hari

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : wikipedia, SajianSedap.com

Baca Lainnya