GridHype.ID - Nasi goreng memang menjadi salah satu alternatif makanan lezat yang mudah dibuat.
Nasi goreng juga enak dimakan kapan saja, baik pagi, siang, atau malam hari.
Sayangnya, memasak nasi goreng tidak semudah yang kita bayangkan.
Sebab, banyak dari kitayang ternyata masih melakukan kesalahan saat masak nasi goreng, lo.
Kesalahannya sih biasa sepele, tapi dampak dan efeknya fatal banget.
Misalnya saja seperti 3 kesalahan seperti yang dikutip dari SajianSedap.com ini sering banget kita lakukan saat bikin nasi goreng.
Kesalahan Saat Masak Nasi Goreng
Nah, walau segitu mudah dan seringnya dibuat di rumah, ternyata ada saja lo kegagalan dalam membuat nasi goreng.
Salah satunya adalah nasi goreng terlalu berminyak.
Alhasil, makan satu dua sendok sudah langsung terasa berat di lidah.
Ternyata, kesalahan inilah yang tanpa sadar bikin nasi goreng jadi berminyak banget.
Anda melakukannya?
1. Menghaluskan Bumbu dengan Minyak
Nasi goreng yang enak biasanya harus menggunakan bumbu halus yang mumpuni.
Racikannya mudah, tinggal haluskan saja bawang merah, bawang putih dan kemiri.
Racikan ini jugalah yang dipakai oleh banyak pejual nasi goreng di luaran sana.
Nah, untuk menghaluskan bumbu ini, biasanya kita menambahkan minyak goreng untuk memudahkan kerja blender.
Hal ini boleh-boleh saja dilakukan, tapi perlu diingat, apakah ketika menumisnya nanti, Anda kembali menambahkan minyak?
Jika iya, sudah pasti hal inilah penyebab nasi goreng jadi sangat berminyak.
Kalau sudah dihaluskan dengan minyak, saat menumis bumbu, tak perlu lagi menambahkan minyak.
Kalau memang dirasa sangat perlu, tambahkan hanya sedikit saja minyak.
2. Menumis Bumbu dengan Minyak Sangat Banyak
Ada juga beberapa ibu yang lebih suka menggunakan bawang putih cincang saja untuk bumbu nasi goreng.
Boleh saja dan rasanya pun bisa tetap wangi dan enak.
Tapi, pastikan Anda tak terlalu bersemangat menuang minyak ya.
Soalnya, kesalahan yang paling sering membuat nasi goreng berminyak ada pada proses ini.
Minyak yang banyak ini nantinya akan membalur tiap bulir nasi sehingga sudah pasti, rasa nasi goreng jadi terlalu berminyak.
3. Bahan Tambahan Mengeluarkan Minyak
Apa bahan tambahan yang Anda gunakan untuk campuran nasi goreng?
Baca Juga: Bukan Dihindari, Pelaku Diet Bisa Makan 4 Jenis Nasi Ini Agar Berat Badan Tetap Terjaga
Ada yang suka menggunakan bakso, sosis, ayam, sayur, sampai kornet.
Ingat, beberapa bahan nyatanya bisa mengeluarkan minyak sehingga nasi goreng jadi sangat berminyak, lo.
Salah satu contohnya adalah beef bacon atau daging sukiyaki.
Keduanya, akan mengeluarkan minyak saat terkena panas sehingga sudah pasti, rasa nasi goreng akan lebih berminyak.
Rendang juga dimikian, lo.
Bumbu rendang menyimpan sangat banyak minyak sehingga sudah pasti nasi goreng akan lebih berminyak kalau ditambahkan rendang.
Lalu bagiamana solusinya?
Pertama, tumis dulu daging sukiyaki atau beef bacon sampai mengeluarkan minyak kemudian angkat.
Nah, minyak inilah yang kita gunakan untuk menumis bumbu dan bahan lain.
Nantinya, ketika semua bahan sudah matang, kita tinggal tambahkan daging sukiyaki tadi di akhir proses pemasakan.
Baca Juga: BAHAYA! Jangan Lagi Sarapan Nasi Kuning Jika Masih Dicampur dengan Lauk Ini, Efeknya Membahayakan
(*)