Bukan Dihindari, Pelaku Diet Bisa Makan 4 Jenis Nasi Ini Agar Berat Badan Tetap Terjaga

Sabtu, 27 November 2021 | 06:30
iStockphoto

Shirataki, Cocok untuk Diet dan Penderita Diabetes?

GridHype.id- Selama ini, banyak pelaku diet yang justru menghindari konsumsi nasi.

Padahal nasi diketahui sangat penting bagi pemenuhan kebutuhan tubuh.

Bagi Anda yang sedang menjalani diet, sangat penting untuk mengetahui jenis nasi yang boleh dikonsumsi.

Nasi merupakan makanan yang dihasilkan dari olahan beras.

Beras sendiri terdiri dari beragam jenis yang dapat ditemukan di pasaran.

Jenis beras tersebut juga memiliki warna, rasa, dan nilai gizi yang berbeda.

Dilansir dari kompas.com, berikut beberapa jenis beras yang baik dikonsumsi saat sedang diet.

Beras coklat

Beras coklat pada dasarnya merupakan proses gandum utuh yang dihilangkan kulit pelindungnya.

Beras coklat memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi salah satunya antioksidan flavonoid apigenin.

Kandungan yang ada pada beras coklat memiliki peran penting untuk mencegah penyakit.

Konsumsi makanan dengan kandungan flavonoid tinggi bisa menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker.

Beras coklat diketahui memiliki serat 3 kali lebih banyak dibandingkan beras yang lain.

Kandungan protein yang ada di dalamnya juga lebih tinggi.

Serat dan protein tersebut akan membuat kita merasa lebih kenyang dan membantu mempertahankan berat badan.

Baca Juga: Dijamin Bikin Seisi Rumah Ketagihan, Ternyata Begini Cara Mudah Membuat Nasi Merah Jadi Pulen dan Tidak Keras

Beras hitam

Beras hitam memiliki warna hitam pekat yang akan berubah menjadi ungu saat dimasak.

Kondisi tersebut ternyata menjadi salah satu ciri bahwa nasi jenis ini bagus untuk diet.

Beras hitam memiliki kandungan antioksidan tertinggi dibandingkan semua jenis beras.

Tidak heran jika beras hitam digadang sebagai beras yang paling bergizi.

Kandungan antioksidan yang dimiliki mampu melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

Beras jenis ini juga kaya akan antosianin yang yang terbukti ampuh mengatasi kanker.

Beras merah

Beras jenis ini sudah dikenal oleh masyarakat untuk menjadi menu diet.

Beras merah memiliki kandungan protein dan serat yang lebih tinggi dibandingkan beras putih.

Satu hal yang paling menonjol dari kualitas beras merah adalah adanya kandungan antioksidan yang paling tinggi.

Beras merah memiliki potensi untuk melawan radikal bebas dan mengandung konsentrasi antioksidan flavonoid.

Baca Juga: Bukan Cuma Buat Diet, Konsumsi Beras Merah Tiap Hari Datangkan Efek Mengejutkan

Beras shirataki

Beras yang satu ini sering diolah menjadi bentuk mie.

Pada dasarnya, shirataki merupakan umbi yang terbuat dari glucomanan.

Glucomanan ialah jenis serat yang berasal dari akar tanaman konnyaku.

Kandungan karbohidrat yang lebih sedikit berbanding terbalik dengan kandungan serat yang cukup tinggi.

Satu porsi shirataki atau sekitar 112 gram memiliki kandungan kalori sebanyak 15 kkal.

Jangan lakukan diet menyiksa apalagi menghindari konsumsi nasi.

Anda dapat memanfaatkan jenis beras di atas sebagai pengganti nasi putih.

Baca Juga: Nasi Merah Dikenal Lebih Sehat daripada Nasi Putih, Benarkah?

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya