Gridhype.id- Camilan apa yang biasa kamu hidangkan di dalam toples saat lebaran?
Ketika lebaran, memang banyak jenis makanan yang dipilih untuk disajikan kepada tamu yang mampir ke rumah.
Salah satu camilan andalan saat lebaran adalah nastar.
Kue kering yang satu ini banyak disajikan dengan beragam variasi yang bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Selain membelinya, banyak pula yang antusias untuk membuat sendiri di rumah.
Selama ini kita kerap mendapati nastar dengan permukaan yang halus dan tekstur yang padat tidak pecah.
Tampilan tersebut tentunya menarik perhatian kita sebelum mengonsumsinya.
Lantas, bagaimana cara membuat nastar memiliki tampilan yang bagus seperti itu?
Sebelumnya, penting untuk mengetahui penyebab keretakan yang terjadi pada nastar.
Baca Juga: 3 Bahan Rahasia yang Harus Digunakan Agar Kue Nastar Terlihat Mengkilap, Tak Hanya Olesan Telur
Sebenarnya, kondisi tersebut bisa terjadi karenanastarsudah dioles kuning telur saat dioven.
Bukan hanya itu, terkadang adonan yang terlalu lembek juga bisa menjadi alasannya.
Perbandingan tepung dan mentega yang tidak tepat akan membuat nastar melebar dan menjadi pecah di bagian permukaannya.
Oleh karena itu, membuat nastar harus dilakukan dengan cara yang tepat termasuk takaran dan cara memanggangnya.
Dilansir dari Sajian Sedap, berikut beberapa tips agar nastar bikinan Anda mengkilap dan anti retak:
Olesan Telur
Nastar adalah kue kering yang mengembang saat dioven.
Oleh karena itu, permukaan nastar mudah retak saat mengembang.
Dengan demikian, pastikan Anda mengoles telur setelah adonan nastar mengembang.
Mengoleskan telur sebelum dioven adalah sebuah kesalahan, hal ini akan menyebabkan retakan semakin parah.
Cara terbaik agar permukaan tidak retak adalah dengan mengoleskan telur setelah nastar setengah matang.
Kuning telur akan menutupi retakan sehingga nastar terlihat lebih mulus.
Isian Selai
Nastar biasanya diisi dengan selai nanas.
Siapa sangka tekstur selai nanas juga berpengaruh bagi bentuk fisik nastar.
Pastikan agar selai nanas yang digunakan tidak terlalu lembek.
Apabila selai melalui proses pemasakan, baiknya lakukan penyaringan terlebih dahulu untuk mengurangi kadar air di dalamnya.
Penggunaan Kuas untuk Mengoles
Tekstur kuas yang digunakan untuk mengoles ternyata berpengaruh bagi bentuk nastar saat sudah jadi.
Hindari menggunakan kuas yang kasar karena akan merontokkan kulit kue.
Oles nastar sebanyak dua kali agar lebih mengkilap dan menarik.
(*)