GridHype.ID -Tak sedikit yang belum tahu kalau daun bawang memiliki khasiat yang luar biasa.
Seperti diketahui, daun bawang adalah sayuran hijau dari keluarga allium atau bawang yang memiliki banyak manfaat.
Selain dapat menyedapkan hidangan, daun bawang juga berkhasiat bagi kesehatan loh.
Mengutip dari Webmd via Kompas.com, 15 gram daun bawang hanya memiliki 32 kalori, sedikit lemak, dan nol kolesterol.
Daun bawang juga memiliki kadar gula yang lebih rendah jika dibandingkan dengan sayuran lain seperti wortel.
Kamu dapat mengonsumsi daun bawang dengan mencampurkannya ke dalam tumisan, sup, atau ditumis dan jadikan sebagai pelengkap hidangan.
Bahkan 120 gram daun bawang dapat memenuhi 10 persen kebutuhan serat harian tubuh.
Kandungan serat tersebut dapat membuatmu kenyang lebih lama.
Selain itu, kadar kolesterol juga dapat terkontrol dengan baik, sehingga secara tidak langsung kamu akan terhindar dari penyakit jantung dan diabetes.
Tak sampai di situ saja, daun bawang juga bisa menurunkan kolesterol tinggi.
Bagaimana caranya? Yuk kita cari jawabannya yang dikutip dari SajianSedap.com berikut ini:
Manfaat Daun Bawang untuk Menurunkan Kolesterol Tinggi
Siapa sangka jika daun bawang bisa menjadi obat mujarab untuk mengatasi kolesterol tinggi.
Kandungan polisulfida yang ada pada bawang daun mampu melindungi tubuh dari penyakit jantung.
Pasalnya polisulfina ini sama kandungannya dengan yang ada dalam bawang putih, yang juga bisa menurunkan kolesterol tingi yang berbahaya untuk jantung.
Selain itu, daun bawang juga mengandung mangan, mineral yang bermanfaat mempertahankan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.
Untuk membuatnya menjadi obat yang bisa menurunkan kolesterol tinggi, kamu bisa membuatnya menjadi air rebusan.
Lalu bagimana cara membuatnya?
Untuk cara membuat air rebusan daun bawang, kamuhanya butuh sedikit daun bawang atau satu batang daun bawang dan segelas air.
Didihkan lebih dulu segelas air di dalam panci, kemudian masukkan daun bawang yang sudah diiris tipis.
Jika sudah mendidih, saring agar air dan daun bawangnya terpisah.
Minum airnya di pagi hari sebelum sarapan.
Atau jika kamuingin menambahkan takarannya, bisa dikalikan sesuai takaran.
Mudah dan murah bukan?
Selain menurunkan kolesterol tinggi, daun bawang juga memiliki manfaat tak terduga ini.
Cegah batuk dan flu
Daun bawang memiliki sifat antiinflamasi dan antivirus yang berguna untuk melawan virus penyebab flu dan dan batuk, seperti dilansir dari Food NDTV via Kompas.com.
Daun bawang dapat mengurangi lendir berlebih akibat terserang flu.
Karena mengeluarkan sedikit rasa pedas, daun bawang juga dapat melawan udara dingin saat musim hujan.
Kamu dapat menambahkan daun bawang pada sup untuk memperoleh manfaatnya.
Mendukung kesehatan tulang
Tiga daun bawang berukuran sedang dapat mencukupi kebutuhan dosis vitamin K harian tubuh, seperti dikutip dari Very Well Fit.
Vitamin ini dibutuhkan untuk membantu proses pembekuan darah dan berperan aktif dalam menjaga kesehatan tulang.
Sebuah penelitian menyatakan bahwa daun bawang dapat menurunkan risiko osteoporosis.
Anti kanker
Anggota keluarga allium atau bawang memang dipercaya dapat mencegah atau menurunkan risiko kanker.
Begitu pula dengan daun bawang.
Dalam daun bawang terdapat senyawa allicin yang mampu mencegah pertumbuhan sel kanker serta memperlambat penyebaran tumor.
Penelitian menemukan bahwa dengan mengonsumsi daun bawang, tubuh akan terlindungi dari penyakit kanker seperti kanker lambung atau perut, kanker paru-paru, serta kanker prostat.
Menjaga kesehatan mata
Daun bawang mengandung karotenoid yang dapat menjaga kesehatan mata.
Sama seperti wortel, daun bawang juga memiliki kandungan vitamin A dapat dapat mencegah penurunan penglihatan akibat usia atau sinar ultraviolet.
Konsumsilah daun bawang bersama dengan wortel untuk mendapatkan manfaat yang optimal. Kamu dapat membuatnya menjadi salad, sup, atau tumisan.
(*)