GridHype.ID - Siapa sih yang tak tahu tentang daun bawang?
Pasti hampir semua orang pernah memakai daun bawang untuk bahan masakan bukan?
Sebagaimana diketahui, daun bawang merupakan jenis sayuran dari kelompok bawang yang banyak digunakan dalam masakan.
Melansir dari Wikipedia, dalam masakan Indonesia, daun bawang bisa ditemukan misalnya dalam martabak telur, sebagai bagian dari sup, atau sebagai bumbu tabur seperti pada soto.
Daun bawang sebenarnya istilah umum yang dapat terdiri dari spesies yang berbeda.
Jenis yang paling umum dijumpai adalah bawang daun (Allium fistulosum).
Jenis lainnya adalah A. ascalonicum, yang masih sejenis dengan bawang merah.
Kadang-kadang bawang prei juga disebut sebagai daun bawang.
Meski hanya sebagai bahan pelengkap masakan, manfaat daun bawang juga tak boleh kita anggap remeh loh.
Melansir dari SajianSedap.com, diketahui dalam satu ikat bawang daun, kita bisa mendapatkan vitamin, antioksidan, asam folat, serat, dan berbagai nutrisi lain.
Sehingga tak heran, daun berwarna hijau terang ini mengandung berjuta manfaat untuk kesehatan.
Pengolahannya pun tak hanya sebatas pelengkap masakan saja, namun bisa dimanfaatkan dengan dibuat air rebusan daun bawang dan diminum.