GridHype.ID - Tentu banyak yang sudah tahu ya, kalau bawang putih menjadi bumbu dapur yang hampir digunakan di setiap masakan nusantara.
Pemilik nama latinAllium sativumini merupakan tanaman dari genusAlliumsekaligus nama dari umbi yang dihasilkan.
Nah, umbi itulah yang kerap kita manfaatkan sebagai bumbu dapur.
Melansir dari Wikipedia, sebelum dipakai sebagai bumbu, bawang putih biasanya dihancurkan dengan ditekan dengan sisi pisau (dikeprek) sebelum dirajang halus dan ditumis di penggorengan dengan sedikit minyak goreng.
Bawang putih bisa juga dihaluskan dengan berbagai jenis bahan bumbu dapur yang lain.
Namun siapa yang menyangka, kalau bawang putih ternyata kaya akan manfaat kesehatan loh.
Melansir dari Kompas.com, banyak orang selama ini melihat tanaman dengan nama ilmiah Allium sativumini hanya berguna sebagai bagian dari bumbu dapur.
Tapi sejarah mengungkap, bawang putih nyatanya pernah digunakan sebagai obat sejak zaman dahulu.
Menurut sejarah di Timur Tengah, Asia Timur, dan Nepal, khasiat bawang putih dulu digunakan untuk mengobati bronkitis, tekanan darah tinggi, perut kembung, sampai demam.
Penggunaan bawang putih kemudian makin moncer berkat bangsa penjajah seperti Prancis, Spanyol, dan Portugis.
Seiring berkembangnya ilmu pengetahuan dan riset di bidang kesehatan, kandungan dan manfaat bawang putih pun mulai banyak diteliti.