GridHype.ID - Bawang putih merupakan salah satu bumbu masak yang bisa dipastikan selalu ada di dapur rumah kamu masing-masing ya.
Pasalnya, hampir di setiap masakan nusantara membutuhkan bawang putih sebagai bumbu dasarnya.
Bawang putih sendiri memiliki aroma yang khas yang bisa membuat masakan terasa lebih gurih, layaknya penyedap rasa.
Melansir dari Kompas.com, perlu kamu ketahui bahwa bawang putih ini tidak hanya dapat membuat masakan menjadi gurih dan enak, tetapi ternyata juga sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita.
Hal ini seperti dijelaskan oleh Guru besar dalam Ilmu Botani Farmasi dan Farmakognosi Fakultas Farmasi Universitas Airlangga (UNAIR), Prof. Dr. apt. Mangestuti Agil, MS.
Menurut Mangestuti, pemakaian bawang putih untuk kesehatan sudah berlangsung ribuan tahun lamanya, termasuk penggunaan dalam bentuk segar.
Manfaat atau khasiat bawang putih, didapatkan dari berbagai kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.
Kandungan utamanya adalah senyawa yang menyebabkan bau khas, yaitu golongan organosulfur.
Senyawa kandungan bernama aliin akan cepat diubah menjadi senyawa organosulfur bernama alisin oleh enzim alliinase ketika bawang diiris, atau dihancurkan atau dipres maupun ditekan.
Kandungan lain yang tidak mengandung sulfur adalah sebagai berikut:
- Lektin