Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Santapan Aman Bagi Penderita Diebetes, Buah Pir Jadi Alternatif Sehat Camilan Usai Berbuka Puasa

Puspita Rahayu - Rabu, 23 Maret 2022 | 13:15
Makan buah pir dapat amankan gula darah
Freepik

Makan buah pir dapat amankan gula darah

Gridhype.id- Menyiapkan menu makanan yang bergizi sangat berbuka puasa tentu menjadi hal yang dianjurkan.

Meskipun sudah berpuasa seharian, makanan dan minuman yang dikonsumsi tentunya harus aman bagi tubuh.

Pasalnya, jumlah golongan orang mungkin saja bisa rentan mengalami perubahan kondisi tubuh setelah berpuasa.

Salah satu golongan orang tersebut adalah penderita diabetes.

Penderita diabetes memang diperbolehkan untuk berpuasa asalkan mematuhi aturan yang ada.

Mungkin penderita diabetes akan mengalami tantangan tersendiri ketika sedang berpuasa.

Oleh karena itu, ada baiknya lebih memperhatikan makanan dan minuman yang dikonsumsi saat berbuka dan sahur.

Salah satu jenis makanan yang dianjurkan adalah buah-buahan.

Buah-buahan selama ini dikenal sebagai sumber makanan kaya nutrisi yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh.

Namun, ternyata tidak semua jenis buah boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Baca Juga: Bisa Jadi Alternatif Menu Berbuka, Ketan Hitam Rupanya Ampuh Atasi Kelonjakan Gula Darah

Sejumlah buah diketahui mampu membahayakan kondisi penderita diabetes karena meningkatkan kadar gula darah di dalam tubuh.

Lantai sebuah seperti apa yang baik dikonsumsi?

Salah satu buah yang dianjurkan bagi penderita diabetes adalah buah pir.

Sudah terbayang bukan betapa segarnya menyantap buah pir ketika berbuka puasa?

Buah yang satu ini memiliki rasa manis dan kandungan air yang cukup tinggi sehingga sangat segar ketika dikonsumsi.

Dilansir dari hellosehat.com, buah pir memiliki nilai indeks glikemik yang relatif rendah yaitu 38.

Buah ini juga mengandung berbagai nutrisi penting seperti flavonoid.

Adapun flavonoid pada buah pir ternyata menjadi kunci utama untuk mencegah sekaligus mengobati penyakit diabetes.

Bukan hanya anggapan semata, fakta mengenai hal tersebut telah didukung oleh sebuah penelitian dari Center for Disease Control and Prevention.

Pada penelitian tersebut, terdapat lebih dari 9.600 responden orang dewasa yang berusia 25-74 tahun.

Baca Juga: Kenali Sejak Dini, Inilah Cara Ampuh Agar Tubuh Jauh dari Penyakit Diabetes

Penelitian tersebut menemukan fakta bahwa peserta yang makan 5 porsi buah dan sayuran setiap hari akan mendapati risiko diabetes semakin menurun.

Kandungan serat yang cukup tinggi pada buah pir juga sangat cocok untuk penderita diabetes.

Disajikan saat berbuka atau sahur, mengonsumsi buah yang satu ini bisa mencukupi sekitar lebih dari 20% asupan serat harian yang direkomendasikan.

Kandungan serat juga diketahui bisa membuat perut terasa kenyang lebih lama, sehingga kegiatan puasa Anda bisa berjalan lebih lancar.

Baca Juga: Siapa Bilang Bahayakan Tubuh, Santap Popcorn Sebagai Cemilan Usai Berbuka Justru Baik Bagi Penderita Diebetes

(*)

Source : hellosehat

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x