GridHype.ID -Sudah bukan rahasia lagi kalau cabai sering dipakai dalam masakan nusantara.
Karena itulah, para ibu rumah tangga sering menyimpan cabai di rumah.
Sehingga tidak perlu bolak-balik ke pasar untuk membeli cabai.
Namunmenyimpan cabai juga susah-susah gampang.
Tak jarang juga cabai rawan busuk.
Jika salah menyimpan cabai, malah kamu akan rugi.
Nah mengutip dari SajianSedap.com, berikut adalah tips menyimpan cabai agar awet selama berminggu-minggu.
Dijamin bakal awetdan tidak cepat busuk.
Penasaran apa saja bahannya?
Simpan Cabai dengan Bawang Putih
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, berikut adalah bahan yang perlu kamu siapkan.
Bahan:
- Cabai
- Tisu
- Bawang Putih
- Wadah
Cara membuat:
- Siapkan stok cabai yang akan disimpan.
- Hilangkan semua tangkainya dengan cara dipetik.
- Kamu tidak perlu mencuci cabai. Jika basah, kamuhanya perlu mengelapnya hingga kering.
- Siapkan wadah dan alasi dasarnya dengan tisu.
- Jangan lupa untuk menaruh tisu juga di sekeliling wadah bagian dalam.
- Masukkan cabai ke dalam wadah yang sudah dilapisi tisu.
- Masukkan 1 siung bawang putih yang sudah dikupas kulitnya.
- Tutup wadah secara rapat.
Sangat mudah bukan?
Kamu bisa mempraktikkannya sendiri di rumah.
Cara Menyimpan Cabaiagar Tidak Cepat Busuk
Menambahkan dari Kompas.com, berikut adalah cara menyimpan cabai segar agar tidak cepat busuk dan dapat tahan sampai dua bulan.
1. Jangan cuci cabai yang mau disimpan
"Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan cabai mudah membusuk," jelas Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo.
Chef Prasetyo menyarankan agar cabai langsung dimasukan ke wadah kotak plastik yang telah dengan dilapisi kertas. Jangan lupa tutup rapat wadah tersebut.
2. Simpan cabai di kulkas jangan di suhu ruangan
"Cabai kalau disimpan di kulkas bisa tahan lima sampai enam hari," jelas Stefu Santoso, selaku Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant, saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (3/5/2020).
Ia menambahkan, jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari.
Namun, bisa jadi kurang dari dua hari jika kelembaban udara di ruangan tersebut tergolong tinggi.
Cabai bisa bertahan selama lima hingga enam hari di dalam kulkas, dengan syarat suhu kulkas tetap terjaga di lima derajat celcius.
3. Taruh bawang putih di wadah cabai
Taruh satu butir bawang putih segar, di kotak plastik kedap udara penyimpanan cabai.
Wadah harus dilapisi kertas atau tisu untuk menyerap kelembaban.
Tisu disarankan untuk rajin diganti.
Cara ini dapat membuat cabai awet sampai tiga bulan.
4. Jauhkan cabai dari sayuran atau bahan makanan lain
Dalam menyimpan bahan makanan yang mudah busuk, jauhkan dari bahan makanan lain yang berbau seperti produk olahan susu, sayuran, atau buah.
Buah-buahan yang cepat busuk seperti alpukat, pisang, dan tomat sebisa mungkin juga dijauhkan dari cabai.
(*)