Follow Us

Jangan Sampai Kecolongan, Penyebab Diabetes Ternyata Bukan Cuma karena Makanan Manis, Asupan yang Dikonsumsi Setiap Hari Ini Juga Termasuk

Dwi Purworahayu - Rabu, 26 Januari 2022 | 07:15
Terlalu banyak makan makanan manis bisa meningkatkan kadar gula darah dan meningkatkan risiko diabetes.
Pexels

Terlalu banyak makan makanan manis bisa meningkatkan kadar gula darah dan meningkatkan risiko diabetes.

GridHype.ID - Diabetes menjadi salah penyakit yang masih sulit untuk disembuhkan.

Pasalnya, penderita diabetes akan sangat bergantung untuk suntikan insulin dan obat-obatan.

Belum lagi dengan berbagai pantangan makanan dan minuman agar kadar gula darah tidak melonjak.

Seperti yang diketahui, diabetes adalah penyakit kronis yang ditandai dengan ciri-ciri berupa tingginya kadar gula (glukosa) darah.

Glukosa sendiri, seperti yang dikutip dari Alodokter.com merupakan sumber energi utama bagi sel tubuh manusia.

Glukosa yang menumpuk di dalam darah akibat tidak diserap sel tubuh dengan baik dapat menimbulkan berbagai gangguan organ tubuh.

Jika diabetes tidak dikontrol dengan baik, dapat timbul berbagai komplikasi yang membahayakan nyawa penderita.

Maka dari itu, ada baiknya jika mulai sekarang kita mengubah pola hidup yang lebih sehat.

Pasalnya, dari sekian banyak faktor penyebab diabetes, salah satunya adalah mengatur pola makan yang tepat.

Baca Juga: Berkaca dari Meninggalnya Matthew White, Mulai Sekarang Lakukan 3 Hal Penting Ini untuk Mencegah Diabetes Pada Anak, Yuk Biasakan Sebelum Terlambat!

Namun, belum banyak yang tahu jika penyebab diabetes bukan hanya dari makanan manis saja.

Melansir SajianSedap.com, berikut ini makanan yang bisa jadi faktor utama seseorang terkena penyakit diabetes.

Jangan sampai anda abaikan ya!

Makanan Penyebab Diabetes

Kita mungkin berpikir makanan atau minuman manis yang menyebabkan diabetes.

Padahal, pada dasarnya makanan penyebab diabetes adalah makanan yang bisa menyebabkan gula darah tinggi atau mengganggu produksi insulin di dalam tubuh.

Makadari itu, kita harus menghindari makanan-makanan tertentu yang berisiko tinggi menyebabkan diabetes, seperti yang dikutip dari Healthline.

1. Makanan tinggi karbohidrat

Makanan yang mengandung karbohidrat tinggi dan rendah serat di antaranya yaitu tepung putih, gula putih, dan nasi putih.

Baca Juga: Belajar dari Meninggalnya Aktor Cilik Matthew White, Para Orang Tua Wajib Tahu Cara Mencegah Penyakit Diabetes pada Anak

Makanan tersebut sangat mudah dicerna dan dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah dan insulin. Seiring waktu, ini dapat menyebabkan diabetes tipe 2.

Untuk mengurangi risiko, batasi asupan makanan yang dibuat dengan karbohidrat olahan tersebut, seperti roti, muffin, kue, kerupuk, dan pasta.

2. Minuman manis

Minuman manis seperti soda atau teh manis dikaitkan dengan peningkatan risiko diabetes tipe 2.

Pasalnya, gula bisa meningkatkan kadar gula darah dan menyebabkan resistensi insulin.

Menurut sebuah studi tahun 2010 di Diabetes Care, minum satu sampai dua minuman manis per hari meningkatkan risiko diabetes tipe 2 sebesar 26 persen, dibandingkan dengan minum kurang dari satu porsi dalam sebulan.

Jadi, pastikan kita membatasi asupan minuman manis, termasuk minuman dari buah. Juga, hindari kopi atau teh pakai gula dan krim dan perbanyak minum air.

3. Lemak Jenuh dan Lemak Trans

Lemak jenuh dan lemak trans yang tidak sehat dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah, dan kolesterol tinggi merupakan faktor risiko diabetes tipe 2.

Baca Juga: Seisi Rumah Bakal Loncat Kegirangan, Siapa Sangka Camilan Murah Meriah Ini Ramah Penderita Diabetes, Efeknya di Luar Dugaan

Lemak trans muncul dalam makanan panggang kemasan dan makanan yang digoreng di restoran, sedangkan lemak jenuh dapat ditemukan dalam daging berlemak, mentega, dan susu serta keju penuh lemak.

Untuk menghindari lemak jenuh, kita bisa memasak dan memanggang makanan dengan minyak zaitun dan minyak canola.

Pilih juga camilan kacang-kacangan daripada manisan atau pilih daging tanpa lemak dan unggas tanpa kulit.

4. Daging Merah dan Olahan

Daging merah dan daging merah olahan keduanya terkait dengan diabetes tipe 2.

Daging olahan sangat buruk karena kadar natrium dan nitritnya yang tinggi.

Dalam sebuah studi 2011 di The American Journal of Clinical Nutrition, para peneliti menemukan bahwa 3 ons daging merah per hari bisa meningkatkan risiko diabetes tipe 2 sebesar 19 persen.

Untuk daging merah olahan dalam jumlah yang lebih kecil, peningkatannya mencapai 51 persen.

Ganti daging merah atau daging olahan dengan ikan salmon, ikan kecil seperti sarden, sebagian kecil unggas organik dan telur, dan sesekali daging sapi yang diberi makan rumput.

Baca Juga: Berkaca dari Presenter Dunia Lain yang Terkena Stroke 3 Kali, Mulai Sekarang Lakukan Kebiasaan Sepele Ini Kalau Mau Hidup Panjang Umur

5. Buah kering dan koktail

Melansir Kompas.com, kita juga perlu menghindari buah yang dikeringkan.

Pasalnya, buah yang dikeringkan, seperti kismis, pada umumnya mengandung kadar gula yang tinggi.

Selain buah kering, buah kalengan atau koktail juga dapat menjadi pemicu diabetes yang harus dihindari atau dibatasi konsumsinya karena mengandung gula tinggi.

Beberapa produk koktail bahkan dicampur dengan alkohol yang juga dapat memicu diabetes.

Baca Juga: Heboh Video Dorce Gamalama Minta Bantuan pada Megawati Soekarnoputri sampai Curi Perhatian Sosok Ternama Ini

(*)

Source : sajiansedap.com, alodokter.com

Editor : Hype

Baca Lainnya

PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular