GridHype.ID -Jadi makanan favorit sejuta umat, siapa yang menyangka kalau cara masak telur berikut ini ternyata salah loh.
Cara apa yang dimaksud? Mari simak artikel di bawah ini sampai selesai.
Seperti yang diketahui, telur adalah salah satu bahan makanan hewani yang dikonsumsi selain daging, ikan dan susu.
Melansir dari Kompas.com, telur merupakan salah satu bahan pangan yang umum ditemui di pasar.
Saking mudahnya ditemui, ragam olahan telur sangat banyak.
Tak hanya jenis olahan yang sangat banyak, telur juga sering dijadikan bahan campuran berbagai jenis masakan lain.
Cara masak telur pun sangat sederhana.
Mulai dari dengan merebus, menggoreng, memanggang, atau bahkan dibuat orak-arik.
Beragam olahan telur membuat bahan pangan ini susah untuk tidak disukai.
Tak hanya karena mudah diolah, banyak orang menyukai telur karena bahan makanan ini padat nutrisi.
Ya, telur memiliki kandungan vitamin dan mineral dalam jumlah yang tinggi.
Telur juga merupakan sumber protein dan kolin yang baik bagi tubuh.
Meski disukai semua orang, ternyata kita tak boleh sembarangan dalam memasak telur, loh.
Karena cara masak telur yang salah akan mengurangi bahkan menghilangkan nilai gizi pada telur yang kita konsums!
Salah satunya yaitu bahaya telur dicampur daun bawang dan ditambah kecap.
Duh! Kok bisa?
Mari kita cari tahu jawabannya yang dikutipdari SajianSedap.com berikut ini:
4 Kesalahan saat Memasak Telur
Diketahui biasanya kita akan menambahkan kecap dan daun bawang untuk menambah cita rasa saat membuat telur.
Tapi kebiasaani masak telur dengan kecap dan daun bawang kurang pas karena disebut akan menghilangkan nilai gizi telur, nih.
Selain itu, ada beberapa kesalahan saat masak telur yang mungkin sudah sering dilakukan ternyata tidak baik untuk kesehatan.
Bukannya enak dan sehat, justru kandungan gizi baik pada telur tersebut malah hilang.
Baca Juga: Mulai Sekarang Sebelum Tidur Coba Makan Telur Rebus, 4 Manfaatnya Bikin Kamu Loncat Kegirangan
Mengutip dari laman eva.vn via TribunJabar.Id, setidaknya ada 4 kesalahan yang kerap lakukan saat mengolah telur berikut ini:
1. Tambahan kecap
Tidak sedikit orang yang menyukai perpaduan telur dan kecap.
Menambah kecap saat memasak telur dengan api besar rupanya dapat merusak asam amino yang penting pada telur.
Selain itu kecap yang mengandung tripsin jika dikombinasikan dengan putih telur akan mengurangi nilai gizi.
Tentu hal ini tidak baik bagi tubuh, karena nilai gizi yang harusnya didapat justru hilang begitu saja.
Jika ingin menikmati telur lezat coba ganti kecap dengan garam saja saat menggorengnya agar nutrisi tetap terjaga.
2. Mengocok telur dengan daun bawang
Mencampurkan daun bawang pada telur memang bikin masakan lebih menggiurkan.
Biasanya kita akan mengocok telur dan daun bawang dengan wadah lalu menuang bersama di atas wajan.
Tapi cara ini nyatanya tidak direkomendasikan, loh.
Sebab terkadang daun bawang yang tercampur dengan telur tidak bisa matang sempurna.
Cara terbaik pakai daun bawang saat masak telur adalah menggorengnya terlebih dahulu pada minyak, lalu setelah keluar aroma bisa masukkan telur.
Dengan begitu daun bawang dan telur akan matang sempurna.
3. Merebus terlalu lama
Makan telur setengah matang juga tidak dianjurkan, tetapi makan telur terlalu matang juga tidak baik.
Biasanya telur yang dimasak terlalu matang akan membuat kuning telur miliki guratan abu-abu.
Saat telur dimasak terlalu matang biasanya rentan degradasi protein yang dapat mengganggu kesehatan.
Dianjurkan sekitar 10 menit merebus telur di atas kompor dan membiarkannya 15 menit di dalam air.
Setelah itu diangkat sebelum ditiriskan.
4. Masak bersama dengan daging
Tak sedikit orang yang memasak daging bersamaan dengan telur.
Tapi rupanya kebiasaan itu salah dan dapat hilangkan nilai gizi telur dan membuat sulit diserap oleh tubuh sampai berpotensi sebabkan masalah pencernaan.
(*)