Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Murah Meriah, Kuncinya Cuma Rutin Makan Tahu yang Diolah Seperti Ini, Bikin Seisi Rumah Bakal Terbebas dari Penyakit Mematikan

Dwi Purworahayu - Minggu, 14 November 2021 | 09:15
Ilustrasi tahu kukus yang ternyata sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit ini datang ke tubuh
instagram

Ilustrasi tahu kukus yang ternyata sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit ini datang ke tubuh

GridHype.ID - Tahu menjadi salah satu bahan makanan yang sering dikonsumsi banyak orang.

Selain harganya yang murah, tahu juga mudah diolah jadi berbagai menu masakan.

Tak hanya itu, tahu rupanya menyimpan segudang nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh, loh.

Melansir HelloSehat.com,tahu paling dikenal sebagai sumber protein nabati yang baik bagi tubuh.

Bahkan, makanan ini sering menjadi sumber protein bagi vegetarian karena disebut dapat menggantikan kebutuhan gizi yang didapat dari daging.

Tahu juga termasuk makanan rendah kalori, lemak jenuh, dan kolesterol, serta tinggi kadar lemak tak jenuh ganda (polyunsaturated fats).

Kacang kedelai yang merupakan bahan dasar pembuatannya menjadikan tahu memiliki kandunganfitoestrogen (phytoestrogen) yaitu isoflavon.

Selain itu, tahu juga mengandung mineral lainnya, seperti magnesium, selenium, atau mangan.

Tak heran jika banyak orang yang suka dengan makanan berbahan dasar tahu.

Baca Juga: Bisa Dilihat dari Jempol Kaki, Pertanda ini Tunjukkan Jika Kamu Mederita Asam Urat, Cek Sekarang Juga

Agar dapat mendapatkan nutrisinya, coba mulai sekarang Anda rutin makan tahu kukus.

Dijamin penyakit berbahaya yang satu ini tak kan menyerang tubuh!

Manfaat Tahu untuk Mencegah Penyakit Jantung

Mengutip SajianSedap.comdari Medical News Today, ternyata tahu dapat digunakan untuk mencegah penyakit jantung.

Isoflavonn dalam kedelai dapatmembantu mengurangi kadar kolesterol "jahat" LDL.

Meskipun demikian, tahu tidak meningkatkan kadar kolesterol HDL atau "baik".

Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi kedelai setiap hari dapat menurunkan penanda risiko penyakit kardiovaskular.

Termasuk berat badan, indeks massa tubuh (BMI), dan kolesterol total.

FDA telah menetapkan 25 g protein kedelai sehari sebagai asupan minimum yang diperlukan untuk memengaruhi kadar kolesterol.

Mengkonsumsi tahu sebagai alternatif protein hewani dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL.

Baca Juga: Tak Hanya Laki-laki, Wanita Juga Wajib Menjaga Kesehatan Seksual dan Reproduksi, Berikut 5 Cara Meningkatkannya

Hal ini dalam jangka panjang juga dapat mengurangi risiko aterosklerosis dan tekanan darah tinggi.

Jadi bagi Anda yang punya kadar kolesterol tinggi, Anda disarankan untuk mengonsumsi tahu.

Anda bisa memasaknya dengan cara yang lebih sehat. Salah satunya dengan cara dikukus.

Manfaat Tahu Lainnya

Selain dapat mencegah penyakit jantung, tahu juga memiliki beberapa manfaat berikut.

1. Bermanfaat bagi penderita diabetes

Anda menderita diabetes? Mulai sekarang coba rutin mengonsumsi tahu.

Sebab, orang dengan diabetes tipe 2 sering mengalami penyakit ginjal.

Hal ini menyebabkan tubuh mengeluarkan protein dalam jumlah berlebihan dalam urin.

Sebuahpenelitian menunjukkan bahwa mereka yang hanya mengonsumsi protein kedelai dalam makanan mereka mengeluarkan lebih sedikit protein daripada mereka yang hanya mengonsumsi protein hewani.

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Gula Merah yang Dikonsumsi Secara Rutin Ternyata Bisa Mengundang Sejuta Manfaat Baik, Jangan Kaget Jika Hal Menakjubkan Ini Terjadi

2. Memperkuat fungsi ginjal

Protein, dan khususnya protein kedelai, dapat meningkatkan fungsi ginjal.

Kondisi ini dapat bermanfaat bagi orang yang menjalani dialisis atau transplantasi ginjal.

Satu analisis meta dari sembilan percobaan menunjukkan efek positif dari kedelai pada beberapa biomarker dari mereka yang menderita penyakit ginjal kronis.

Hal ini diduga karena kandungan proteinnya atauterpengaruh karena kadar lipid dalam darah.

3. Mencegah kanker payudara

Beberapa penyelidikan klinis dan eksperimental telah menyarankan bahwa genistein, isoflavon utama dalam kedelai, memiliki sifat antioksidan yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.

Ada bukti yang berkembang bahwa asupan kedelai secara teratur dapat mengurangi kekambuhan kanker payudara.

Namun, buktinya belum cukup kuat untuk merekomendasikan kedelai kepada semua penderita kanker payudara.

Diharapkan kedepannya ada penelitian lebih lanjut mengenai efek kedelai untuk mencegah kanker payudara.

Baca Juga: Bukan Hanya Buahnya, Daun Sirsak Ampuh Atasi Beragam Masalah Kesehatan, Begini Caranya

(*)

Source : sajiansedap.com Hellosehat.com

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x