GridHype.ID - Udang nampaknya menjadi salah satu makanan laut favorit banyak orang.
Sebab, udang dikenal mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Mengutip Alodokter.com, dalam 85 gram udang matang, terkandung 84 kalori dan 20 gram protein.
Udang juga mengandung berbagai mineral penting yang dibutuhkan tubuh, seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan zinc.
Selain itu, udang mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6, antioksidan, dan yodium yang baik untuk tubuh.
Menariknya, kandungan lemak dalam udang tergolong rendah. Cangkang udang juga bisa diolah menjadi chitosan.
Karena kandungan nutrisi tersebut, udang menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Salah satunya membantu pembentukan sel dan jaringan tubuh.
Tak hanya itu, udang juga membantu produksi hormon tiroid bahkan menyehatkan jantung.
Sayangnya, tak semua orang bisa mengonsumsi makanan kaya nutrisi ini.
Ya, orang-orang dengan kondisi ini nyatanya dilarang keras mengonsumsi udang.
Jika nekat, maka hal buruk akan terjadi.
Melansir SajianSedap.com, berikut kondisi orang yang tak boleh mengonsumsi udang.
1. Penderita asma
Makan udang dapat menyebabkan iritasi tenggorokan, kejang trakea.
Oleh karena itu, penderita asma sebaiknya tidak makan udang untuk menghindari serangan asma.
2. Orang dengan hipertiroidisme, masalah tiroid
Dalam udang serta makanan laut lainnya, ada banyak yodium yang dapat memperburuk penyakit tiroid.
Karena itu, jika Anda memiliki masalah tiroid, sebaiknya batasi makan udang.
3. Orang dengan alergi makanan laut
Orang dengan alergi makanan laut tidak mengesampingkan kemungkinan bahwa alergi terhadap udang dapat dengan mudah menyebabkan kemerahan atau bengkak setelah makan banyak protein, terutama udang kecil.
Jadi, jika Anda pernah mengalami fenomena ini, sebaiknya perhatikan saat makan, atau tidak makan.
4. Penderita batuk
Saat makan udang, cangkang udang dan udang karang mudah tersangkut di tenggorokan sehingga menyebabkan gatal dan batuk.
Selain itu, makan udang saat batuk akan memperparah penyakit karena sistem pernapasan orang yang sedang batuk mudah bereaksi terhadap rasa amis dari udang, membuat batuk akan berlangsung lama.
Idealnya, Anda harus makan udang saat batuk sudah benar-benar berhenti untuk memastikan kesehatan.
5. Orang dengan mata merah
Menurut seorang spesialis, makan udang saat memiliki mata merah akan memperburuk kondisi mata merah muda.
Selain itu, Anda juga harus membatasi jenis makanan laut amis lainnya seperti kepiting, cumi-cumi, ikan, dll.
Selain itu, udang tidak boleh dikombinasikan dengan sayuran, umbi-umbian dan buah-buahan yang kaya vitamin C.
Pasalnya, ketika vitamin C bertemu dengan racun yang ada pada udang, maka akan melepaskan racun yang menyebabkan keracunan makanan.
(*)