GridHype.ID - Sejumlah orang mungkin masih asing dengan buah sukun.
Sebab, keberadaan sukun memang sulit ditemui, tak seperti buah tropis lainnya.
Padahal, manfaat buah sukun untuk kesehatan tubuh tak bisa diabaikan.
Tak hanya itu, melansir Kompas.com, studi terbaru mengungkap bahwa sukun bisa menjadi solusi ketahanan pangan global untuk menghadapi perubahan iklim.
Diberitakan sebelumnya, menanam banyak pohon sukun dapat membantu membuat persedian makanan lebih stabil saat planet ini menghangat.
Mengutip New Scientist, Selasa (12/10/2021) berdasarkan pemodelan iklim yang digunakan oleh peneliti, hasilnya menunjukkan bahwa pohon sukun dapat tumbuh dengan baik di daerah tropis selama beberapa dekade mendatang.
Apalagi, sukun juga dapat dimasak dengan berbagai cara dan diubah menjadi tepung.
"Tanaman sukun sangat produktif dan bergizi. Selain itu begitu mereka tumbuh, sukun cukup tangguh," kata Lucy Yang, peneliti dari Northwestern University di Illinois.
Sayangnya, tanaman ini sekarang mulai kurang dikenal dan terabaikan sehingga kurang dimanfaatkan.
Yuk kenali lebih dalam tentang buah sukun.
Fakta sukun
Menurut laman Britannica, sukun (Artocarpus altilis) merupakan pohon dari keluarga murbei (Moraceae).
Buah sukun yang besar sudah menjadi makanan pokok bagi penduduk Pasifik Selatan dan daerah tropis lainnya.
Sukun mengandung sejumlah besar pati dan jarang dimakan mentah.
Untuk mengolahnya, sukun bisa dipanggang, direbus, digoreng, atau dikeringkan, hingga digiling menjadi tepung.
Manfaat sukun
Mengutip HelloSehat.com, berikut manfaat sukun untuk kesehatan tubuh.
1. Buah yang mengenyangkan
Diketahui, 100 gram buah sukun mengandung sekitar 24,5 gram karbohidrat yang setara dengan 10% kebutuhan karbohidrat sehari, ditambah dengan kandungan serat dan proteinnya.
Zat-zat tersebut akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
Sebab, jenis karbohidrat pada buah sukun yaitu karbohidrat kompleks yang membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna, sehingga efeknya akan membuat rasa kenyang juga bertahan lebih lama.
Begitu juga dengan serat dan protein. Serat tetap bisa membuat Anda kenyang meski makanan yang dikonsumsi kalorinya lebih rendah.
Sedangkan protein membutuhkan lebih banyak energi untuk bisa dicerna, alhasil prosesnya pun akan memberikan efek kenyang.
2. Membantu tubuh melawan radikal bebas
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa buah sukun mengandung senyawa phenolic dan flavonoid yang bersifat antioksidan.
Kedua kandungan ini membantu tubuh melawan dampak yang ditimbulkan oleh radikal bebas.
Bahkan, jenis buah sukun berwarna kuning-oranye memiliki lebih banyak kandungan antioksidan xanthin dan lutein yang memiliki manfaat serupa.
3. Menurunkan kolesterol dan tekanan darah
Kandungan serat yang tinggi dalam buah sukun dapat menurunkan kolesterol darah dengan cara mencegah penyerapan kolesterol dari sistem pencernaan.
Baca Juga: Wajah Sehat dan Cerah Bikin Mood Kamu Bagus, Yuk Cobain Cara Mudah Ini
Selain itu, konsumsi serat dari buah sukun juga diyakini dapat menurunkan risiko obesitas, menurunkan tekanan darah, dan melindungi usus besar dari senyawa kimia pemicu penyakit kanker.
4. Membantu memelihara kesehatan sistem peredaran darah
Buah sukun segar tinggi akan kalium, zat besi, serta berbagai mineral lain yang menjadi komponen penting dalam menjaga kestabilan denyut jantung dan tekanan darah.
Ditambah lagi, kandungan senyawa fitokimia pada buah sukun juga dapat membantu mencegah penyempitan dan pengerasan pembuluh darah akibat timbunan kolesterol.
5. Melindungi tubuh dari serangan penyakit
Kebanyakan orang mungkin akrab dengan buah jeruk sebagai salah satu buah kaya vitamin C. Padahal, vitamin C dalam buah sukun juga tak kalah tinggi.
Seratus gram buah sukun mengandung 29 miligram vitamin C yang memenuhi 48% kebutuhan vitamin C dalam sehari.
Konsumsi buah-buahan tinggi vitamin C membantu tubuh melawan serangan penyakit dan radikal bebas yang berbahaya.
Meskipun rasanya mungkin tidak selezat jenis buah-buahan lainnya, buah sukun bisa menjadi alternatif bagi Anda yang ingin mencoba jenis buah-buahan baru.
(*)