GridHype.id- Bawang merah menjadi salah satu bumbu penting yang harus tersedia di dapur.
Hampir semua olahan makanan sangat memerlukan bawang merah.
Untuk menggunakannya, bawang merah biasa dihaluskan bersama bumbu lain atau bahkan hanya diiris saja.
Namun demikian, bawang merah harus terlebih dahulu dikupas.
Karena dianggap tidak memiliki manfaat apa pun, kulit bawang merah biasanya langsung dibuang begitu saja.
Padahal, kulit bawang merah yang dikenal tidak berguna ini memiliki manfaat mengejutkan.
Kulit bawang merah ternyata bisa digunakan saat Anda memasak nasi.
Dilansir dari Nakita.id (19/8/2021), kulit bawang merah ternyata memiliki manfaat yang lebih besar dibandingkan dengan daging bawang itu sendiri.
Kulit bawang merah ternyata mengandung antioksidan yang tinggi.
Kandungan tersebut ampuh untuk menangkal radikal bebas.
Antioksidan mampu meningkatkan kekebalan tubuh dari berbagai macam penyakit, bakteri, dan virus yang berbahaya.
Kandungan vitamin A, C, dan E pada kulit bawang juga berperan penting untuk meningkatkan kinerja organ tubuh.
Tak hanya itu, para peneliti juga menemukan fakta bahwa kulit bawang ternyata bisa membantu mengontrol gula darah.
Dengan adanya kandungan flavonoid, kulit bawang yang kerap dibuang sia-sia ini bisa meningkatkan kesehatan jantung.
Pencernaan juga dapat dilancarkan dengan kandungan sehat yang ada pada kulit bawang merah.
Lalu bagaimana cara menggunakan bawang merah agar mendapatkan khasiatnya?
Tak perlu cara yang ribet, khasiat kulit bawang merah dapat Anda peroleh hanya dengan menambahkan kulit bawang merah ke rice cooker saat memasak nasi.
Nasi yang dimasak bersamaan dengan kulit bawang merah juga memiliki aroma yang lebih lezat.
Pertama-tama, bersihkan terlebih dahulu kulit bawang merah yang akan digunakan.
Baca Juga: Empat Bahan Ini Solusi Penurun Panas Tanpa Konsumi Obat, Bisa Jadi Jalan Pintas Saat Situasi Genting
Pastikan sudah tidak ada kotoran atau tanah yang menempel.
Proses pembersihan dapat dilakukan dengan cara mencucinya.
Setelah itu, masukkan kulit bawang merah ke dalam rice cooker saat akan memasak nasi.
Setelah matang, ambil kulit bawang merah dan buang.
Nasi yang matang siap disajikan dengan berkali lipat nutrisi yang ditambahkan dari kandungan kulit bawang merah.
Tertarik untuk mencoba?
Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Lagi Simpan Bahan Makanan ini di Kulkas, Simak Cara Terbaik Menyimpannya
(*)