GridHype.ID - Kulkas jadi alat elektronik yang berguna untuk menyimpan bahan makanan.
Sebelum hadirnya kulkas, manusia kesulitan harus mengawetkan makanan.
Hadirnya kulkas dapat membantu bahan makanan bisa disimpan dalam waktu lama dan langsung bisa diolah.
Melansir dari Intisari Online, Nyatanya, tidak semua sayuran bisa dimasukkan ke dalam kulkas, karena beberapa lebih awet jika disimpan dalam suhu ruang.
Mungkin Anda pun bertanya-tanya mengapa wortel jadi lemas atau sayuran hijau mulai layu dalam 24 jam setelah kita berbelanja?
Seorang koki dari North Carolina menjelaskan bahwa wadah penyimpanan diperlukan karena ‘oksigen menjadi musuh hampir semua hal’.
Dikutip dari Kompas.com, ternyata bahan makanan ini tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
1. Kentang
Kentang yang disimpan di dalam kulkas, patinya berubah menjadi gula.
Kalau sudah begitu, kentang akan jadi manis dan teksturnya berpasir.
Cara terbaik menyimpan kentang dengan cara menaruh di dalam kantung kertas pada suhu ruang.
2. Rempah-Rempah
Rempah-rempah seperti ketumbar, jinten, pala bubuk, merica, dan lain-lain juga tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Sebab rempah-rempah mudah sekali menyerap bau makanan lain disekitarnya.
Jika disimpan di dalam kulkas, rempah-rempah bisa kering, berbau, dan kehilangan rasa aslinya.
Cara terbaik menyimpan rempah-rempah dengan menaruh di dalam toples kaca lalu tutup rapat.
3. Bawang Putih
Jangan pernah menaruh bawang putih di dalam kulkas karena akan menyebabkan bawang putih berjamur.
Daging bawang putih juga akan berubah warna dan teksturnya akan berubah jadi seperti karet.
4. Bawang merah
Sama halnya dengan bawang putih, bawang merah bisa berjamur kalau disimpan di dalam kulkas.
Selain itu, tekstur bawang merah akan jadi lembek. Lagipula menyimpan bawang merah dalam kulkas akan menyebabkan baunya menyebar di dalam kulkas.
5. Melon
Untuk melon, cara menyimpannya tergantung pada kondisi melon.
Melon yang masih utuh dan belum terpotong, lebih baik disimpan pada suhu ruang.
Ternyata, suhu ruang berguna untuk menjaga tingkat antioksidan yang terkandung dalam melon.
Tapi kalau sudah dipotong, melon baiknya disimpan di dalam kulkas.
(*)