Pantas Saja Simpan Tahu di Kulkas Bukannya Awet Justru Cepat Busuk, Ternyata Trik ini yang Dilakukan Pedagang Tahu Bisa Tahan Lama Sampai Seminggu

Jumat, 23 Juli 2021 | 18:00
sajian sedap

Simpan Tahu Dengan Cara Ini, Dijamin Tidak Jadi Asam

GridHype.ID - Tahu menjadi makanan yang disukai banyak orang.

Meski harganya yang murah, tahu memiliki banyak manfaat bagi tubuh.

Pasalnya tahu merupakan makanan yang terbuat dari kedelai.

Tahu memiliki kandungan yang kaya akan protein.

Kendati demikian, tahu merupakan bahan makanan yang rasanya cepat berubah.

Terlebih jika tidak disimpan dengan baik dan benar.

Kini, Kamu tak perlu khawatir lagi soal cara menyimpan tahu tanpa kulkas tapi bisa bertahan hingga satu minggu lamanya.

Melansir dari Kompas.com, simak cara simpan tahu tanpa kulkas yang bisa kamu lakukan di rumah.

1. Rendam tahu dengan air dingin

Cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.

Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Baca Juga: Orangtua Wajib Tahu! 3 Cara Menjaga Kesehatan Mental Anak di Masa Pandemi Covid-19, Tetap Bahagia Meski di Rumah Aja

Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya. Tutup dengan penutup wadah kedap udara.

Kamu masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.

2. Simpan Tahu dengan Air Larutan Garam

Alternitif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam.

Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.

Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.

Pastinya, kamu perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.

3. Rendam tahu dengan air bersih

Merendam tahu dengan air bersih juga bisa kamu coba. Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras.

Pastikan air bersih yang akan kamu gunakan jernih, karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu.

Baca Juga: Ibu-ibu di Rumah Wajib Tahu, Bagian Dalam Dispenser Ini Harus Rutin Dibersihkan, Caranya Gampang Banget!

Dari semua cara simpan tahu di atas, kamu tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri.

4. Rebus Tahu

Nah, untuk lebih amannya seperti yang dilansir dari Sajian Sedap, tahu juga bisa direbus terlebih dahulu.

Tahu yang tidak langsung diolah sebaiknya diproses dengan direbus dulu, karena tahu merupakan salah satu bahan makanan hasil fermentasi.

Rebus air lebih dulu sampai mendidih, kemudian baru masukkan tahu yang akan disimpan.

Kemudian tunggu hingga rebusan tahu mendidih kembali, dan angkat tahu.

Nah, bagaimana menurutmu? Sudah tidak lagi pusing kan cara menyimpan tahu agar tetap awet sampai satu minggu?

(*)

Tag

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber Kompas.com, Sajian Sedap