Follow Us

Tolong Dicatat, Ternyata Begini Cara Mudah Menyimpan Daging Kurban Agar Tidak Bau dan Awet Selama Berhari-hari

Helna Estalansa - Kamis, 22 Juli 2021 | 09:30
Ilustrasi daging kurban
Pexels.com

Ilustrasi daging kurban

GridHype.ID - Umat Islam baru saja merayakan Hari Raya Idul Adha 1442 H/2021 yang jatuh pada Selasa (20/7/2021) kemarin.

Meski berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya karena adanya pandemi, umat Islam tetap melaksakan penyembelihan hewan kurban.

Seperti yang diketahui, Idul Adha merupakan hari dimana umat Islam memperingati peristiwa kurban.

Melansir dari Wikipedia, hari yang disebut memperingati peristiwa kurban yaitu ketika Nabi Ibrahim bersedia mengorbankan putranya Isma'il sebagai wujud kepatuhan terhadap Allah.

Sebelum Ibrahim mengorbankan putranya, Allah menggantikan Ismail dengan domba.

Untuk memperingati kejadian ini, hewan ternak disembelih sebagai kurban setiap tahun.

Karena itulah, momen Idul Adha identik dengan penyembelihan hewan kurban ya.

Sehingga, pada hari raya Idul Adha, setiap keluarga biasanya akan mendapatkan daging kurban untuk dikonsumsi.

Namun, sebagian orang akan memilih untuk langsung mengolah daging tersebut karena takut akan cepat membusuk.

Padahal, jika kita mengetahui cara menyimpan daging kurban di kulkas dengan benar, daging kurban akan tetap awet, segar, dan tidak bau.

Baca Juga: Umat Muslim Dilarang Berpuasa pada Hari Tasrik, Berikut 4 Amalan yang Bisa Kamu Lakukan Selain Puasa Sunnah

Dikutip Kompas.com dari kanal YouTube Nikken Derek TV via Nova.ID (20/7/2021), berikut ini 5 cara menyimpan daging kurban di kulkas atau freezer agar awet dan tidak bau selama berhari-hari.

1. Daging jangan dicuci

Sebelum dimasukkan ke kulkas, jangan cuci daging.

Pasalnya, daging yang dicuci akan menyebabkan bau yang tidak sedap di dalam daging semakin kuat.

Selain itu, daging bisa rusak karena air meresap ke dalam serat-serat daging itu.

2. Potong daging sesuai takaran konsumsi keluarga

Potong-potong daging terlebih dahulu sesuai ukuran konsumsi keluarga dalam satu hari.

Setelah itu, baru masukkan daging ke dalam kulkas.

Langkah ini perlu dilakukan agar nanti kita lebih mudah mencairkan daging yang beku sehingga daging akan lebih mudah diolah.

Daging yang dipotong juga bisa menghemat tempat penyimpanan di kulkas.

Baca Juga: Raffi Ahmad Borong Kambing dan Sapi Tanpa Menawar, Reaksi Penjualnya yang Bikin Syok, Terungkap Fakta di Baliknya!

3. Masukkan daging ke wadah kedap udara

Jangan lewatkan langkah memasukkan daging ke wadah kedap udara sebelum disimpan di kulkas.

Pastikan wadah kedap udara yang digunakan sudah berbahan food grade, sehingga daging kurban yang akan kita konsumsi tetap aman.

4. Bekukan daging dengan suhu minus 18 derajat Celcius

Saat menyimpan daging kurban di freezer pastikan suhunya minus 18 derajat Celcius.

Itu perlu dilakukan agar daging bisa beku dan lebih tahan lama.

Pembekuan daging diketahui bisa menidurkan bakteri.

Pasalnya, dalam keadaan beku, bakteri di daging tidak akan bereaksi, sehingga daging akan awet secara alami.

Baca Juga: Deretan Selebriti Tajir Melintir Ini Borong Banyak Hewan Kurban, Atta Halilintar Beli Hampir 2 Lusin

5. Pindahkan daging di freezer ke kulkas dengan suhu yang lebih dingin

Apabila kamu ingin mengolah daging dari dalam freezer, jangan cairkan di suhu ruangan.

Pasalnya, jika daging sudah terkena udara luar, maka daging akan bereaksi dengan bakteri di sekitarnya.

Oleh karena itu, pindahkan daging kurban dari freezer ke rak kulkas khusus menyimpan daging, agar daging mencair dengan sendirinya tanpa kehilangan suhu dinginnya.

Baca Juga: 2 Puasa Sebelum Idul Adha yang Bisa Kamu Lakukan, Dilengkapi dengan Bacaan Niat dan Keutamaannya

(*)

Source : wikipedia, Nova.ID

Editor : Helna Estalansa

Baca Lainnya

Latest