Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Tiga Makanan Unik Khas Iduladha Tersebar dari Berbagai Wilayah, Ada yang Harus Dimasak Puluhan Jam

Puspita Rahayu - Senin, 19 Juli 2021 | 18:45
Konsep penyajian makanan rijsttaffel yang termasuk Budaya Indis, akulturasi antara Belanda dan pribumi.
iStockphotos

Konsep penyajian makanan rijsttaffel yang termasuk Budaya Indis, akulturasi antara Belanda dan pribumi.

GridHype.id- Hari raya iduladha biasanya menjadi momen penting untuk memasak berbagai hidangan lezat.

Beragam olahan makanan dari daging tentu menjadi andalan sesuai dengan momennya.

Meski demikian, hidangan iduladha tak selalu tentang daging.

Sejumlah wilayah di Indonesia turut menyajikan makanan lain untuk mewarnai momen tersebut.

Dikutip dari Kompas.com (19/7/2021) berikut lima makanan iduladha dari berbagai wilayah di Indonesia:

Kari Kambing, Sumatera Utara

Kari Kambing Pak Uyu

Kari Kambing Pak Uyu

Jadi menu andalan saat Iduladha, daging kambing tentunya dapat dengan mudah ditemukan.

Masyarat Sumatera Utara biasa menjadikan kari kambing sebagai menu utama saat santap di hari raya.

Sebetulnya makanan ini tak harus dimasak pada saat Iduladha, melainkan boleh juga pada hari-hari biasa.

Makanan ini adalah sajian khas India yang kemudian menyebar ke berbagai negara, salah satunya Indonesia.

Baca Juga: Nyesel Kalau Nggak Tahu, Coba Minum Campuran Lemon dan Madu Berikut ini Usai Makan Besar Saat Hari Raya Iduladha

Kemudian menu makanan ini kembali menyebar luas di berbagai penjuru tanah air.

Kari Medan diketahui memiliki cita rasa yang luar biasa karena dikenal paling lembut.

Olahan daging kambing di Medan ini biasanya dipadukan dengan kuliner Melayu.

Bukan tidak mungkin jika kari dimasak dengan susu dan santan.

Rendang, Sumatera Barat

Makanan Padang Sumatera Barat bukan hanya rendang saja, ada makanan ini yang tak kalah lezat.
sajiansedap.grid.id

Makanan Padang Sumatera Barat bukan hanya rendang saja, ada makanan ini yang tak kalah lezat.

Rendang menjadi makana fenomenal favorit banyak orang untuk disajikan saat iduladha.

Tak tanggung-tanggung, olahan daging ini dimasak dengan waktu yang sangat lama.

Berbeda dengan olahan daging lainnya, rending dimasak dengan api kecil minimal 8 jam.

Bahkan diketahui bahwa mengolah rending membutuhkan waktu hingga 24 jam.

Hal tersebut bertujuan agar bumbu rempah lebih meresap hingga kering dan menghitam.

Dengan demikian, bumbu rempat tersebut akan meresap sampai ke bagian terdalam daging.

Baca Juga: Tolong Dicatat, 6 Makanan Ini Bisa Jadi Senjata Ampuh Lawan Kolesterol dalam Tubuh Saat Kalap Santap Daging

Proses tersebut sekaligus menjadi cara pengawetan secara alami.

Itulah sebabnya rendang dapat bertahan lebih lama disbanding masakan lain.

Bolu Berendam, Riau

Bolu berendam khas Riau
kompas.com

Bolu berendam khas Riau

Tak selalu berbahan dasar daging, hari raya rupanya diwarnai dengan hidangan unik lainnya.

Masyarakat Riau biasa menyajikan bolu berendam saat hari raya bahkan pada pesta pernikahan.

Konon katanya, bolu berendam adalah makanan para raja di kerajaan Indragiri Hulu.

Larutan gula yang diberi cengkeh, kayu manis, dan adas adalah bahan pembuatnya.

Tekstur bolu berendam cukup kenyal dan padat.

Biasanya dicetak dalam Loyang kecil bermotif bunga dan manggis dari kuningan.

Proses pembuatannya tak sembarangan dan justru memiliki pantangan.

Pembuatan bolu ini tak boleh dilakukan dengan menggunakan listrik, perempuan yang sedang datang bulan juga tak diperbolehkan ikut mengolahnya.

Jika pantangan tersebut dilanggar, bolu yang dihasilkan akan menjadi bantat dan terasa amis.

Baca Juga: 6 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas, Dijamin Lebih Awet dan Tahan Lama

(*)

Source :Kompas.com

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x