GridHype.id- Lebaran adalah momen yang ditunggu oleh umat muslim di seluruh dunia, tak terkecuali Indonesia.
Lebaran biasanya identik dengan berpuasa satu bulan, takbiran, dan tentunya sederet makanan lezat yang sengaja dihidangkan untuk menjamu tamu yang datang ke rumah.
Beberapa makanan yang seringkali dijumpai saat momen lebaran adalah makanan yang bisa dibilang berat, makanan tersebut biasa dihidangkan dengan tampilan yang sangat menggoda.
Contohnya di Jawa, lebaran biasanya kental dengan kehadiran opor ayam, ketupat, sampai gulai kambing.
Namun tahukah Anda apa saja yang terkandung dalam makanan-makanan tersebut? Kemudian apa saja manfaat yang diperoleh jika menyantapnya?
Opor Ayam
Opor ayam adalah makanan yang terbuat dari rebusan daging ayam yang dimasak dengan kuah kental.
Kuah kental tersebut berasal dari bumbu-bumbu yang dihaluskan seperti serai, kencur, dan sebagainya.
Bumbu-bumbu tersebut kemudian dipadukan dengan santan sehingga menjadi kental dan menggoda.
Opor ayam adalah makanan yang paling sering ditemukan saat lebaran.