Gridhype.id-Sahur menjadi waktu penting yang tak boleh dilewatkan saat menjalani ibadah puasa.
Sebab dengan menyantap sahur maka tubuh kita akan memiliki energi yang cukup saat menjalani ibadah puasa seharian penuh.
Maka dari itu, penting untuk memilih menu sahur yang sehat dan berimbang dedmi mendapatkan energi yang cukup.
Namun dengan waktu yang singkat terkadang banyak dari kita khususnya ibu rumah tangga yang bingung hendak memasak apa.
Nah, kali ini nggak perlu bingung-bingung lagi, sebab tiga resep inspirasi menu santap sahur berikut ini bisa jadi pilihan.
Selain menyehatkan, tiga menu pilihan berikut ini juga mudah untuk dibuat dalam waktu singkat.
Apalagi bahan-bahan yang digunakan juga teermasuk murah lho.
Berikut ini inspirasi menu sahur yang mudah dibuat dan praktis.
Baca Juga: Loyo Olahraga Saat Puasa, Berikut 3 Waktu Ideal Berolahraga Biar Tubuh Tetap Bugar di Bulan Ramadhan
1. Nugget Cumi Cornflake
Bahan:
500 gram cumi, dibersihkan, dipotong kotak kecil
100 gram ayam giling
30 gram maizena
1 batang daun bawang, dipotong-potong
3 butir telur
1/2 sendok teh bawang putih bubuk
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
Bahan Pencelup (aduk rata):
75 gram tepung terigu protein sedang
225 ml air
1/4 sendok teh garam
75 gram cornflake, diremahkan
Cara Membuat Nugget Cumi Cornflake:
1. Aduk rata cumi, ayam, maizena, daun bawang, dan putih telur.
2. Masukkan bawang putih bubuk, garam, merica bubuk, kecap ikan, gula pasir, dan minyak wijen. Aduk rata.
3. Tuang di loyang kotak 22x22x4 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 30 menit sampai matang. Biarkan dingin. Potong-potong kotak.
4. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di atas cornflake.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Baca Juga: Jadi Kunci Sukses Puasa Seharian, Perhatikan Tips Berikut agar Santapan Sahurmu Jadi Tak Sia-sia
2. Nasi Goreng Siram
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan Nasi Goreng:
800 gram nasi putih
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 butir telur
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Tumisan:
3 pasang ampela hati ayam, rebus, potong-potong
100 gram paha ayam fillet, rebus, suwir-suwir
5 buah bakso sapi, iris
250 gram kol, iris kasar
150 gram caisim, potong-potong
2 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok makan kecap ikan
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
300 ml kaldu ayam
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Nasi Goreng Siram:
1. Nasi goreng, tumis bawang putih sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar. Tambahkan nasi putih. Aduk rata. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
2. Tumisan, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ampela hati ayam, ayam suwir, dan bakso. Aduk rata. Tambahkan kol dan caisim. Aduk sampai setengah layu. Masukkan kecap manis, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai matang.
4. Siramkan tumisan di atas nasi.
Sajikan.
3. Tumis kangkung
Bahan-bahan:
2 ikat kangkung ambil daunnya, cuci bersih
5 siung bawang merah potong-potong
2 siung bawang putih potong-potong
Sedikit lengkuas
Cabai rawit sesuai selera
2 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng
Garam sesuai selera
1 buah tomat potong-potong
Sedikit air
Cara membuat:
Panaskan minyak tumis bawang merah dan putih, lengkuas dan cabe
Masukkan kangkung tunggu hingga agak layu
Masukkan tomat dan air bumbui dengan garam dan kecap manis aduk rata
Tunggu hingga matang
Sajikan
(*)