GridHype.ID - Salah satu langkah sukses jalani puasa di bulan Ramadhan adalah waktu sahur.
Melansir GridHEALTH.id, sahur merupakan pemasok tubuh utama dengan saat puasa berasal dari sahur.
Makan sahur sangat penting, karena sahur adalah cara mengumpulkan banyak mineral yang akan membuat tubuh aktif dan sehat sampai waktu berbuka puasa.
Sebaliknya, jika tidak makan sahur dapat menyebabkan banyak situasi yang tidak terduga, seperti sakit kepala, dan tubuh yang lemas.
Melewatkan sahur juga dapat menyebabkan hilangnya konsentrasi pada hari berikutnya, ini kerap terjadi selama bekerja maupun saat mengemudi.
Oleh sebab itu, makan sahur adalah hal yang tidak baik untuk dilewatkan.
Konsumsi makanan yang tepat ketika sahur juga perlu diperhatikan.
Mengutip kompas.com, berikut ini beberapa tips yang bisa menjadi rujukan mengenai menu sahur yang baik selama berpuasa:
1. Asupan cairan yang cukup
Saat makan sahur, pastikan Anda mendapat asupan cairan yang cukup agar tubuh tetap terhidrasi meski puasa seharian.
Baca Juga: Bingung Dapat Giliran Vaksin Saat Puasa? Yuk Catat Beberapa Hal Penting Ini!
Caranya, Anda bisa bangun sahur lebih awal dan meminum air putih sebanyak 1 gelas.
Kemudian, makan sahur pada akhir waktu lalu minum 1 gelas air lagi. Air itu bisa berupa air mineral, sari buah atau jus.
Makan sahur dengan aneka sup atau masakan berkuah juga bisa jadi solusi untuk memenuhi cairan tubuh.
2. Konsumsi karbohidrat kompleks dan sehat
Saat sahur, konsumsilah makanan yang dapat menimbulkan efek kenyang lebih lama.
Dalam hal ini, Anda dianjurkan untuk mengonsumsi makanan dengan kandungan karbohidrat kompleks dan makanan tinggi serat.
Baca Juga: Puasa Bukan Lagi Masalah, Intip Pilihan Makanan Diet yang Bisa Kita Coba, Lebaran Jadi Langsing
Contoh makanan yang mengandung karbohidrat kompleks sekaligus tinggi serat, yakni nasi merah dan roti gandum.
Konsumsi makanan tinggi serat juga dapat mengatur pelepasan energi secara perlahan.
3. Komposisi nutrisi
Saat membuat menu makan sahur, Anda sebaiknya juga harus memperhatikan komposisi nutrisi.
Di mana, menu sahur akan lebih baik jika meliputi makanan yang memenuhi semua vitamin, mineral dan zat gizi lainnya.
Jadi, selain nasi dan sayuran, Anda sebaiknya juga mengonsumsi daging atau penggantinya seperti tahu, tempe, dan susu saat makan sahur.
(*)