Dijamin Tidak Berminyak, Begini Cara Meniriskan Gorengan agar Tetap Krispi dan Tidak Lembek, Bisa Dicoba untuk Hidangan Berbuka Puasa Nanti loh!

Rabu, 14 April 2021 | 03:15
Pixabay.com

Gorengan

GridHype.ID -Siapa sih yang tak suka dengan gorengan?

Pasti hampir semua orang memilih gorengan sebagai makanan favorit bukan?

Terlebih di bulan Ramadhan 1442 H atau 2021 ini, pasti banyak yang berburu gorengan untuk dijadikan hindangan berbuka puasa.

Apakah kamu termasuk salah satunya?

Baca Juga: Gorengan Kerap Jadi Camilan Favorit tapi Sering Bikin Batuk, Ternyata Goreng Bakwan Pakai Cara Ini Dijamin Nggak Bakal Sakit Tenggorokan

Ya, tak bisa dipungkiri lagi, gorengan merupakan salah satu makanan yang paling digemari banyak orang.

Salah satu alasannya adalah karena gorengan merupakan salah satu hidangan yang sangat mudah dibuat.

Gorengan yang nikmat tentu tidak hanya harus renyah, tapi juga bebas minyak.

Sayangnya, masalah yang sering kita temui saat membuat gorengan dibuat di rumah adalah gorengan sangat berminyak.

Baca Juga: Hanya Bermodal 2 Bahan Dapur Ini! Intip Resep Rahasia Gorengan Nikmat yang Harum dan Menggugah Selera

Padahal, saat membeli gorengan di luar, hasilnya bisa sangat kering dan tidak berminyak.

Namun tenang dulu, tips ini bisa ditiru agar gorengan buatan kita tidak berminyak dan tetap kering seperti buatan pedagang gerobak.

Mari, langsung saja kita simak tipsnya di bawah ini.

Baca Juga: Hadirkan Bakwan Super Renyah dan Garing Kaya Pedangan Gorengan, Begini Tipsnya

Tips Meniriskan Minyak Pada Gorengan

Rupanya, selama ini kita salah dalam meniriskan minyak!

Biasanya kita pasti hanya mengangkat dengan saringan, menunggu sebentar, lalu langsung diletakkan pada wadah.

Alasnya juga hanya seadanya dan yang paling sering digunakan adalah koran.

Nah, kalau mau gorengan terbebas dari minyak, kita harus mengubah cara kita meniriskan gorengan.

Baca Juga: Digemari Masyarakat Lantaran Harganya Murah Meriah, Begini Cara Supaya Gorengan Lebih Sehat Dikonsumsi!

Pertama, kita harus menghentakkan saringan selama beberapa kali setelah mengangkat gorengan.

Jangan hanya sekali dua kali, tapi selama 20 detik hingga minyaksudah tidak menetes.

Kedua, jangan letakkan gorengan begitu saja.

Gorengan harus ditata dengan posisi berdiri supaya minyak cepat turun.

Ketiga, alas peniris harus diganti

Baca Juga: Meski Pemerintah Tetapkan Larangan Mudik Lebaran 2021, Ternyata Ada Pengecualian untuk Beberapa Syarat Berikut Ini loh, Apa Saja?

Mulai sekarang, hindari penggunaan kertas koran atau majalah sebagai alas.

Sebab, minyak yang tiris bisa melunturkan tinta di dalamnya.

Kertas minyak itu pun tidak bisa menyerap minyak dengan baik dan jika termakan oleh kita, bisa jadi mengendap dan jadi penyakit.

Lalu, harus gunakan alas apa untuk meniriskan gorengan?

Baca Juga: Bulan Ramadhan 1442 H Sudah di Depan Mata, Ternyata Begini Cara Menentukan Awal Puasa Menurut NU, Muhammadiyah, dan Kemenag

Kita bisa menggunakan kertas merang atau tisu makan.

Kertas merang lebih aman karena tidak ada tinta dan juga bisa menyerap minyak dengan baik.

Kita bisa menemukan kertas merang di toko yang menjual alat dan bahan kue.

Kalau mau menggunakan tisu makan, pastikan gunakan tisu yang permukaannya berbintil-bintil.

Baca Juga: Memasuki Bulan Ramadhan 1442 H, Ini Dia Doa Sekaligus Tata Cara Berbuka Puasa, Yuk Kita Simak Bersama!

Pasalnya, bintilan inilah yang akan jadi tempat penyimpanan minyak yang ditiriskan.

Dengan begini, wadah jadi tidak akan kotor.

Atau, bisa juga dengan memposisikan gorengan berdiri pada saringan yang digunakan.

Kini gorengan pasti jadi bebas minyak.

Jangan lupa dipraktekkan, ya!

Artikel ini telah tayang di GridFame.ID dengan judul "Cocok Buat Puasa Besok! Contek Cara Bikin Gorengan Tetap Kering dan Tidak Berminyak Ala Pedagang Gerobak!"

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : GridFame.ID

Baca Lainnya