Digemari Masyarakat Lantaran Harganya Murah Meriah, Begini Cara Supaya Gorengan Lebih Sehat Dikonsumsi!

Selasa, 25 Agustus 2020 | 15:15
Tribun Bali - Tribunnews.com

Gorengan tidak berbahaya malah miliki manfaat

GridHype.ID - Gorengan jadi salah satu makanan yang banyak digemari masyarakat.

Terlebih, gorengan digemari banyak orang karena harganya yang terjangkau.

Gorengan yang sering disantap seperti, tempe goreng, kentang goreng, tahu goreng, dan tempe goreng sudah menjadi santapan sehari-hari orang Indonesia.

Baca Juga: Sudah Mulai Masuk Musim Penghujan, Sebaiknya Hindari 4 Makanan Berikut ini Demi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Sayuran Hijau

Makanan yang digoreng memang memiliki rasa yang lebih enak.

Namun kandungan minyak goreng bisa memicu beragam penyakit, mulai dari yang ringan seperti radang tenggorokan sampai penyakit serius seperti kolesterol.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini cara supaya gorengan lebih sehat dikonsumsi!

Baca Juga: Bisa Berbahaya, 3 Lauk ini Sebaiknya Tidak Disantap dengan Nasi Putih, Nomor 2 Paling Sering Dilakukan!

1. Goreng Sendiri

Ini adalah cara paling aman yang bisa kamu lakukan.

Masakan rumah memang lebih mudah dikontrol kebersihan dan kualitasnya.

Kalau biasanya abang-abang gorengan menggoreng tahu isi dengan minyak yang sudah menghitam, saat di rumah kamu bisa menggunakan minyak baru yang jelas-jelas lebih sehat.

Baca Juga: Wanita Wajib Tahu! Salah Satu Makanan Merakyat Ini Jadi Penyebab Keputihan

Kamu juga bisa mengontrol seberapa banyak bahan aditif seperti garam dan penguat rasa yang digunakan, agar gorenganmu lebih sehat.

2. Gunakan Minyak Zaitun

Minyak zaitun adalah salah satu jenis minyak terbaik yang bisa digunakan untuk menggoreng makanan.

Dibandingkan jenis minyak lain (corn oil, sunflower oil, soybean oil), minyak zaitun ini lebih stabil di suhu tinggi.

Baca Juga: Jadi Mimpi Buruk untuk Kesehatan! Jangan Campur Nasi dengan 3 Makanan Ini, Salah Satunya Mie Instan

Artinya adalah kamu bisa menggunakan minyak zaitun ini lebih lama dibandingkan jenis minyak lain.

Bahkan bisa juga menjaga kualitas dan nutrisi makanan tersebut.

Minyak zaitun yang paling direkomendasikan adalah Virgin atau Extra Virgin.

Baca Juga: Jangan Gagalkan Program Dietmu di Bulan Puasa dengan Hindari 3 Jenis Makanan Ini!

3. Buat Adonan Tepung yang Lebih Sehat

Apakah kamu sering menggunakan tepung terigu serba guna?

Tepung jenis ini memang banyak digunakan karena bisa lengket di makanan dengan sempurna.

Hanya saja ada kandungan gluten di dalamnya sehingga bisa menyerap banyak minyak.

Baca Juga: Jangan Sekali-kali Konsumsi Telur Ayam Bersamaan dengan 3 Makanan Ini Jika Tak Ingin Hal Fatal Terjadi!

Sebagai alternatif, kamu bisa membuat adonan tepung dari tepung beras atau tepung jagung.

4. Tambahkan Baking Soda dalam Adonan Tepung

Kamu bisa menambahkan baking soda dalam adonan tepung.

Atau bisa juga mencampurkan air berkarbonasi.

Cara ini bisa melepaskan gelembung-gelembung gas makanan saat digoreng dan mengurangi penyerapan minyak.

Baca Juga: Alih-alih Jadi Pilihan Sehat, Tempe yang Dibungkus Daun Pisang Ternyata Bahayakan Tubuh, Begini Penjelasannya

Tak hanya itu, rasa gorengan pun bisa makin renyah.

5. Tambahkan Sayuran

Tambahkan sayuran, walaupun diolah dengan cara digoreng.

Kamu nggak akan terlalu merasa bersalah saat memakannya.

Kamu bisa tambahkan beragam sayur-sayuran di dalam gorenganmu.

Baca Juga: Sering Dikonsumsi, Siapa Sangka Deretan Makanan Ini Picu Masalah Bau Badan, Apa Saja?

Misalnya saat membuat isian tahu atau bakwan, bisa menggunakan sayuran seperti wortel, kecambah, kol, daun bawang, seledri, dan sayur-sayuran lainnya.

6. Gunakan Temperatur yang pas

Temperatur minyak yang pas saat menggoreng makanan bisa membuat gorenganmu jadi lebih sehat.

Minyak yang kurang panas bisa menyebabkan makanan menyerap lebih banyak minyak.

Baca Juga: Bukannya Bikin Sehat, 4 Makanan ini Justru Bisa Sebabkan Penyakit Hingga Mempercepat Kematian Jika Sering Dikonsumsi

Sedangkan minyak yang terlalu panas bisa membuat gorengan cepat hangus dan justru memicu timbulnya zat karsinogen pencetus kanker.

Artikel ini telah tayang di Stylo.ID dengan judul Selama ini Kita Salah Besar! Gorengan Ternyata Nggak Berbahaya Bagi Kesehatan, Asalkan..

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Stylo.ID