Hadirkan Bakwan Super Renyah dan Garing Kaya Pedangan Gorengan, Begini Tipsnya

Selasa, 08 September 2020 | 19:15
SajianSedap.com

Ilustrasi bakwan goreng yang garing

GridHype.ID - Sudah bukan rahasia lagi banyak orang hobi makan gorengan.

Mungkin sebagian dari kamu bisa makan gorengan setiap harinya.

Salah satu gorengan yang jadi favorit banyak orang yaitu bakwan.

Kamu pasti termasuk yang suka makan bakwan di pedagang gorengan.

Baca Juga: Hindari Telur dan 4 Jenis Makanan ini Kalau Nggak Mau Keputihan Berlebih

Rasanya gurih dan kriuk banget, pasti bikin ketagihan, deh.

Ya, bakwan yang enak harusnya garing dan renyah di bagian luar.

Namun, bagian dalamnya baiknya masih cukup lembut sehingga enak dimakan.

Nah, pedagang gorengan tentu saja paling ahli dalam membuat bakwan seperti di atas.

Baca Juga: Berbahaya! 3 Lauk ini Nggak Boleh Dikonsumsi Barenga Nasi Putih

Tapi, kita pun bisa membuatnya dengan meniru tips yang satu ini.

1. Komposisi Adonan Tepung

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Baca Juga: Digemari Masyarakat Lantaran Harganya Murah Meriah, Begini Cara Supaya Gorengan Lebih Sehat Dikonsumsi!

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

ABBO

Bakwan Bakso Sapi

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.

Baca Juga: Sudah Mulai Masuk Musim Penghujan, Sebaiknya Hindari 4 Makanan Berikut ini Demi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Sayuran Hijau

Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.

Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.

Baca Juga: 7 Jenis Makanan Ini Ternyata Tak Boleh Dikonsumsi Sebelum Tidur, Mulai Sekarang Harus Dihindari!

2. Tambahkan Baking Powder

Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.

Baca Juga: Waspada, Terlalu Sering Makan Gorengan Bisa Tingkatkan Risiko Kematian Dini!

3. Tekstur Adonan

Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.

Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.

Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.

Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.

Baca Juga: Jadi Mimpi Buruk untuk Kesehatan! Jangan Campur Nasi dengan 3 Makanan Ini, Salah Satunya Mie Instan

Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.

Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.

Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya.

Kamu bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan kamu ini.

Baca Juga: 7 Jenis Makanan Ini Ternyata Tak Boleh Dikonsumsi Sebelum Tidur, Mulai Sekarang Harus Dihindari!

Tunggu apa lagi? Yuk, segera buat.

Selain bisa untuk camilan, bakwan goreng bisa kita jadikan lauk maupun sarapan, lho.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Jadi Rahasia Pedagang Gorengan, Coba Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Bikin Bakwan di Rumah, Hasilnya Pasti Kriuk Banget(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber sajiansedap.com