GridHype.ID - Udang biasanya menjadi salah satu menu favorit ketika seseorang menyantap seafood.
Baca Juga: Meski Rasanya Pahit, Teh Pare Punya Segudang Manfaat untuk Tubuh
Saat membuat atau menyatap udang, beberapa orang memilih untung membuang kepalanya.
Alasannya beragam.
Ada yang tidak suka teksturnya hingga sulit untuk dikunyah.
Apakahkamu termasuk di antara mereka yang suka membuang kepala udang?
Baca Juga: Biasanya Dibuang, Gedebok Pisang Ternyata Bisa Dikonsumsi dan Punya Segudang Khasiat
Jika iya, sebaiknya mulai sekarang jangan membuang kepala udang dan mengonsumsinya saja.
Sebab, ada beberapa manfaat kepala udang untuk tubuh kita.
Apa saja manfaatnya?
Baca Juga: Makanan 'Ndeso' Ini Punya Segudang Manfaat, Salah Satunya Tangkal Radikal Bebas
Ini dia seperti dilansir dari bobo.grid.id pada Rabu (18/03).
Padahal kepala udang memiliki manfaat untuk tubuh kita, lo. Apa saja manfaatnya, ya?
Menyehatkan mata
Apakah mata kita sering merasa kelelahan saat menatap layar gadget atau komputer?
Jika, ya, mungkin kita bisa mengonsumsi kepala udang.
Sebab, dalam kepala udang terdapat zat astaxanthin yang bisa menyembuhkan gejala mata tersebut.
Kandungan ini akan menyingkirkan penghalang pada retina mata dan membuat mata kita kembali jernih dan sehat.
Antioksidan
Pada musim pancaroba, kita mudah terserang penyakit. Apalagi jika kita beraktivitas terus menerus dan kurang beristirahat.Untuk itu, tubuh kita perlu antioksidan yang baik untuk mencegah penyakit.
Nah, zat antioksidan astaxanthin dalam kepala udang bisa sangat membantu, lo.
Sebab, astaxathin adalah antioksidan yang paling kuat di antara jenis antioksidan yang lainnya.
Bahkan pada sebuah penelitian, astaxanthin terbukti 6.000 kali lebih kuat dibanding vitamin C dan 550 kali lebih kuat dibanding zat katekin yang terdapat pada teh hijau.
Bisa mengurangi rasa sakit
Astaxanthin merupakan kandungan anti peradangan dan pengurang rasa sakit alami.
Bahkan kandungan ini bisa digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit kronis.
Astaxanthin ini juga 100 persen alami dan tidak menyebabkan ketergantungan.
Hanya saja, jangan terlalu banyak mengonsumsi kepala udang, ya.
Soalnya, 10 ons kepala udang saja sudah mengandung 590 miligram kolesterol.
Jadi, konsumsilah secukupnya agar bisa mendapatkan manfaat baiknya saja.
Baca Juga: Nagita Slavina dan Tasya Kamila Miliki Kebiasaan Minum Jus Wortel Apel Tiap Pagi, Segudang Manfaatnya bagi Tubuh(*)
Artikel ini telah tayang di NOVA.id dengan judul Sering Dibuang oleh Setiap Orang, Ternyata Konsumsi Kepala Udang Memiliki Khasiat Kesehatan Bagi Tubuh