Jadi Menu Pilihan Saat Mengawali Hari, Bubur Kacang Hijau Ternyata Punya Segudang Manfaat, Salah Satunya Mencegah Penuaan Dini

Rabu, 19 Februari 2020 | 20:45

Bubur Kacang Hijau Madura

GridHype.ID - Sudah menjadi hal yang umum dilakukan, jika sebelum memulai aktivitas kita akan mengisi perut kita terlebih dahulu.

Bagi sebagian besar orang Indonesia akan mengonsumsi makanan mengenyangkan adalah pilihan.

Salah satu menu favorit adalah bubur kacang hijau.

Baca Juga: Sering Dijadikan Sarapan, Roti Tawar Ternyata Bisa Picu 5 Penyakit Mematikan ini, Salah Satunya Serangan Jantung

Namun ternyata bubur kacang hijau juga kaya gizi dan menyimpan banyak manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.

Kacang hijau sendiri mengandung protein rendah lemak, kalsium, zat besi, zinc, kalium, fosfor, folat, vitamin A, B, C, E, dan K.

Yuk simak manfaat mengonsumsi bubur kacang hijau berikut ini.

1. Mengurangi penuaan

Proses penuaan dini pasti terjadi, tanda yang biasanya paling tampak dari penuaan adalah perubahan tekstur kulit seperti garis-garis halus atau keriput.

Ternyata kacang hijau dapat membantu mengurangi keriput, bintik-bintik dan garis usia pada kulit.

Jika mengonsumsi bubur kacang hijau secara rutin pada pagi hari akan membantu mengurangi penuaan dan membuat kulita menjadi tampak lebih muda.

2. Membuat rambut berkilau

Rambut adalah mahkota bagi para perempuan dan juga laki-laki, tentu semua orang ingin memiliki rambut yang sehat dan berkilau.

Baca Juga: Sering Makan Nasi Uduk Untuk Sarapan, Sebaiknya Kurangi Karena BIsa Berisiko Terkena Penyakit Mematikan ini

Zat yang terkandung pada kacang hijau dapat mengatur pemanfaatan kalsium dan magnesium dalam tubuh.

Selain itu, kacang hijau juga mampu mengatur pasukan oksigen ke kulit kepala sehingga membuat rambut menjadi sehat, kuat dan berkilau.

3. Mengontrol kolesterol

Tingginya kadar kolesterol dalam tubuh dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah yang dapat meningkatkan risio penyakit kronis seperti jantung dan stoke.

Kacang hijau dapat memperlancar sistem pencernaan dan meningkatkan metabolisme tubuh.

Rutin mengonsumsi olahan kacang hijau dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit jantung.

4. Menjaga kesehatan gusi

Kacang hijau mengandung sodium yang baik untuk kesehatan gusi dan gigi.

Konsumsi makanan kaya akan sodium akan membantu mengatasi masalah gusi di antaranya, nyeri, kemerahan, bau tak sedap, dan pendarahan pada gusi.

Baca Juga: Salah Kaprah, Ternyata Menu Sarapan Ini Tidak Sehat untuk Kesehatan, Padahal Jadi Favorit Banyak Orang

5. Mengatur tekanan darah

Kacang hijau dikenal sebagai pengendali dan pengatur lemak yang baik.

Bahan makanan yang satu ini juga mengandung banyak magnesium yang berfungsi meringankan pembuluh darah dan menurunkan hipertensi yang membantu mengatur tekanan darah dalam tubuh.

(*)

Azizah Angraini Ramadini

Artikel ini telah tayang di NOVA dengan judul 5 Manfaat Sarapan Bubur Kacang Hijau, Salah Satunya Dapat Mengurangi Penuaan

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : NOVA

Baca Lainnya