Biasa Dimakan sebagai Pendamping Roti, Dibalik Kelezatannya Selai Kacang Simpan Segudang Manfaat bagi Tubuh, dari Jaga Kesehatan Jantung Hingga Turunkan Risiko Kanker

Selasa, 25 Februari 2020 | 09:35
Step to Health

Selai Kacang.

GridHype.ID - Saat memulai hari ada baiknya kita mengawali hari dengan sarapan.

Beragam jenis menu sarapan yang menjadi pilihan.

Ada nasi uduk, bubur maupun roti.

Jika kamu memilih sarapan dengan roti maka seringkali kita akan mengolsesinya dengan selai.

Baca Juga: Waspada! Tahi Lalat Ternyata Bisa Prediksi Kesehatanmu, Simak 5 Tanda Berikut

Selaipun memiliki beraneka macam rasa, salah satunya roti campur selai kacang.

Ternyata selai kacang yang sering jadi pelengkap roti ini memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, loh!

Satu porsi standar selai kacang, yaitu sekitar dua sendok makan, mengandung 191 kalori.

Sisa profil nutrisinya mencakup 16 gram lemak, 7 gram protein, 7 gram karbohidrat, 5 gram natrium, 4 gram gula, dan 2 gram serat.

Nah, berikut ini beberapa manfaat dari selai kacang yang wajib kita ketahui. Yuk kita simak!

1. Menurunkan Berat Badan

Dengan 180 hingga 210 kalori per porsi, menyebut selai kacang makanan diet mungkin tampak kontra-intuitif.

Namun sebenarnya, makan selai kacang sebenarnya menekan rasa lapar yang menyebabkan penurunan berat badan.

Baca Juga: Manfaat Kopi Bagi Tubuh, Salah Satunya Menjaga Kesehatan Jantung

Ini memiliki kombinasi serat (2.6 g per porsi) dan protein (7-8 g per porsi) yang membuat Moms merasa kenyang lebih lama, sehingga tidak makan terlalu banyak nantinya.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Selai kacang mengandung zat yang disebut asam p-coumaric yang membantu dalam mengimbangi kerusakan yang dilakukan pada sel-sel yang terkait dengan penyakit kardiovaskular.

Selain itu, selai kacang mengandung lebih banyak lemak tak jenuh daripada lemak jenuh.

Hal itu menjadikannya makanan yang ramah lemak yang menurunkan risiko penyakit jantung dan jantung koroner.

3. Menurunkan Risiko Kanker

rebloggy.com

Selai kacang dengan roti gandum

Manoj K. Ahuja, Rumah Sakit Sukhda, mengatakan, “Penelitian menunjukkan bahwa makan diet kaya vitamin E menurunkan risiko kanker perut, usus besar, paru-paru, hati, dan lainnya” dan Anda dapat menebaknya - selai kacang penuh dengan kanker - melawan vitamin E.

4. Melindungi Terhadap Penyakit Alzheimer dan Penyakit Neurodegeneratif Lainnya

Kacang adalah salah satu makanan mengandung niacin tinggi.

Orang-orang yang makan makanan kaya niacin yaitu Vitamin B3 cenderung mengembangkan penyakit Alzheimer atau gangguan ingatan lainnya.

Baca Juga: Jangan Lagi Lakukan Hal ini di Rumah, Karena Bisa Membahayakan Kesehatan Si Kecil

Niacin yang terkandung dalam selai kacang membantu dalam pemulihan kerusakan sel otak, yang memberikan perlindungan terhadap penyakit ini.

Juga, kandungan asam p-coumaric dalam selai kacang membantu melawan stres oksidatif pada sel-sel tubuh yang terkait dengan penyakit neurodegeneratif (penyakit yang berkaitan dengan otak).

5. Mencegah Batu Empedu

Penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi selai kacang dalam jumlah sedang sebenarnya dapat mengurangi risiko batu empedu sebesar 25%.

Ini karena sebagian besar batu empedu adalah batu kolesterol, yang terkait dengan tingkat kolesterol 'jahat' yang tinggi.

iStockphoto
Julia_Sudnitskaya/Getty Images/iStockphoto

Selai kacang

Kacang tanah memiliki kemampuan menurunkan LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kolesterol 'baik' yaitu HDL, sehingga mengurangi kemungkinan mengembangkan batu empedu.

6. Menurunkan Risiko Diabetes

Kacang dan selai kacang telah terbukti secara positif mempengaruhi kontrol gula darah dan membantu mengurangi risiko diabetes.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of American Medical Association, “Makan sekitar 2 sendok makan selai kacang setidaknya 5 hari seminggu dapat mengurangi risiko terkena diabetes hingga hampir 30%, terutama Diabetes Tipe 2”.

Baca Juga: Punya Hewan Peliharaan Tentu Menyenangkan, Hal-hal Ini Ternyata Bisa Berbahaya Bagi Kesehatan Mereka Loh, Apa Saja, Ya?

7. Meningkatkan Kekuatan Tulang

Zat besi dan kalsium banyak ditemukan dalam selai kacang yang penting untuk mengangkut oksigen dalam darah dan mendorong tulang yang sehat dan kuat.

Menurut The Orthopaedic Group, P.C, "Memasukkan protein yang sehat dalam diet harian Anda seperti selai kacang adalah pilihan yang baik untuk mempertahankan tulang yang kuat."

8. Kebutuhan Gizi Tinggi

Setiap porsi 2 sendok makan selai kacang mengandung lebih dari 8 g protein, 2 g serat makanan, 208 miligram potasium, lebih dari setengah gram zat besi, 24 mikromilligram folat, 188 kalori, dan 3 gram gula.

Ini sesuai dengan kebutuhan gizi binaragawan dengan sempurna dengan mendukung angkat berat yang kuat.

Yang harus dilakukan adalah menyimpan toples selai kacang di kantor atau di tas olahraga, menyediakan protein cepat langsung setelah berolahraga.

Juga bisa mengoleskannya pada beberapa irisan apel - perbaikan cepat untuk energi dan kalori.

(*)

Artikel ini telah tayang di Nakita dengan judul Sering Jadi Pelengkap Sarapan Pagi, Selai Kacang Ternyata Punya Khasiat yang Enggak Kalah dari Obat! Dari Kanker Hingga Diabetes

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya