Gridhype.id–Memasak makanan, wadah, atau mug yang salah ke dalam microwave bisa membuat kamusakit, karena terpapar bahan kimia berbahaya, atau bahkan membuatnya terbakar.
Untuk menghindari kesalahan saat menggunakan microwave dan terjadi bahaya, sebaiknya perhatikan tips seperti dilansir dari laman Thehealthy, berikut ini.
Baca Juga: Air Mata BCL Kembali Tumpah Saat dengar Lagu yang Dibawakan Judika di Panggung Indonesian Idol
1. Telur rebus
Jangan biarkan Pinterest membodohi kamu: Jika kamumencoba merebus telur dalam microwave, kamumungkin akan berakhir dengan kekacauan besar atau jari yang terbakar!
Panas yang cepat dari gelombang mikro menciptakan banyak uap di dalam telur, yang tidak bisa dihindarkan. Telur yang meledak sulit dibersihkan.
2. Daging Beku
Potongan daging beku sulit untuk dicairkan dalam microwave: Tepi yang lebih tipis mulai masak sementara bagian yang lebih tebal tetap beku.
Dan jika microwave kamutidak memutar makanan saat memasaknya, ini juga dapat menyebabkan distribusi panas yang tidak merata, yang dapat memungkinkan bakteri untuk tumbuh.
Cara paling aman untuk mencairkan daging adalah mencairkannya semalaman di lemari es kamu, menurut para pakar keamanan makanan di departemen ilmu makanan di Universitas Negeri Pennsylvania.
Baca Juga: Mencegah Virus Corona: Jangan Menyentuh Wajah di Bagian Zona T Berikut ini dengan Tangan
3. ASI
Tidak hanya memanaskan air susu ibu (ASI) dengan microwave secara merata, yang dapat menciptakan hot spot panas untuk mulut kecil yang sensitif, penelitian lain telah menemukan bahwa metode pemanasan ini dapat menghancurkan beberapa protein penambah kekebalan ASI, terutama pada daya tinggi.
Lebih baik lakukan ini: Dalam secangkir air, tempatkan botol ASI untuk mencapai suhu kamar.
4. Wadah bungkus makanan Cina
Logam (bahkan sejumlah kecil logam, seperti gagang pada wadah putih itu) dan gelombang mikro tidak tercampur.
Atau, lebih tepatnya, ketika bercampur, mereka dapat memulai kebakaran. Masukkan nasi ke dalam mangkuk untuk menghangatkannya.
5. Wadah plastik
kamu tahu kamuseharusnya tidak memunculkan wadah sisa plastik di sana, tetapi kamutetap melakukannya.
Inilah mengapa itu buruk: Banyak plastik mengandung bahan kimia seperti estrogen (BPA adalah salah satu yang terkenal) yang dapat larut ke dalam makanan kamuketika plastik dipanaskan.
Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Environmental Health Perspectives, 95 persen dari 450 produk plastik (seperti botol bayi, tas ritsleting dan wadah) menguji bahan kimia yang dilepaskan seperti estrogen setelah di-microwave, dicuci dengan mesin pencuci piring, atau direndam dalam air.
Bahkan produk yang berlabel "Bebas BPA" mengeluarkan bahan kimia seperti estrogen. Lebih baik aman dan menghangatkan makan malam kamulangsung di atas piring.
Pastikan kamutidak menggunakan plastik untuk memanaskan kembali makanan yang tidak boleh kamu masukkan ke dalam microwave.
6. Wadah styrofoam
Sebagai jenis plastik, styrofoam dapat melepaskan bahan kimia berbahaya ke dalam makanan Anda saat dipanaskan.
Tempatkan sisa makanan ke piring kaca yang ditutupi dengan tisu untuk dipanaskan.
7. Piring tertentu
Apakah kamumemiliki banyak mangkuk mewah China atau hiasan logam? Jauhkan dari microwave.
Bahkan jika pemangkasan logam sangat kecil, itu mungkin masih bereaksi dalam microwave, menurut USDA.
Jika kamusering menggunakan microwave, sebaiknya miliki piring kaca berwarna polos hanya untuk penggunaan microwave.
Baca Juga: Masifnya Pemberitaan Media Buat Pasien Positif Corona Tertekan, Pasien Covid -19:
8. Mug untuk jalan-jalan
Mug stainless steel menghalangi panas dari memanaskan kopi atau teh kamudan dapat merusak microwave kamu.
Jika itu plastik, periksa bagian bawah cangkir untuk melihat apakah itu ditandai untuk dapat dipergunakan dalam microwave.
9. Tidak ada sesuatu
Tanpa makanan atau cairan untuk menyerap gelombang mikro, magnetron (yang membuat fungsi gelombang mikro) akhirnya menyerap gelombang mikro, yang dapat merusak gelombang mikro Anda dan bahkan menyalakan api, menurut USDA.
Pastikan Anda tidak sengaja menekan "mulai" tanpa makanan atau minuman di dalam.
10. Secangkir air
Ketika air biasa dipanaskan dalam microwave dalam wadah keramik atau gelas terlalu lama, itu bisa mencegah gelembung terbentuk, yang biasanya membantu mendinginkan cairan.
Air menjadi sangat panas; Saat Anda memindahkan cangkir, panasnya akan keluar dengan kencang dan mengeluarkan air mendidih.
Untuk menghindari risiko panas ini, panaskan air hanya dengan jumlah waktu minimum yang diperlukan atau panaskan lebih lama dalam siklus kecil.
11. Gelas yang telah kamumiliki selama bertahun-tahun
Mug tertentu yang dibuat sebelum tahun 1960-an, seperti Fiestaware versi lama, dilapis dengan bahan-bahan yang bisa mengeluarkan radiasi dan mungkin mengandung timbal dan logam berat berbahaya lainnya, menurut Smithsonian.com.
Mug yang kamutemukan di obralan tetangga kamumungkin terlihat imut, tetapi pertimbangkan untuk menambahkannya ke koleksi rak kamualih-alih meminumnya.
12. Waspadai label "Microwave Safe"
Satu-satunya hal yang diceritakan oleh label “microwave safe” adalah kamudapat microwave wadah tanpa merusaknya atau merusak microwave.
Faktanya, pabrikan bahkan tidak diharuskan menguji keramik mereka untuk memastikan keamanan setelah pemanasan, menurut FDA.
Mungkin itu yang jadi penyebab Anda merasa seperti terbakar ketika memegang mug keramik yang terlalu panas.
Meskipun ada sesuatu yang mengatakan itu aman untuk dilepaskan, jika kamubelum pernah menggunakannya sebelumnya, pertimbangkan untuk memanaskan cairan atau makanan kamudi atas kompor dan kemudian memindahkannya ke mangkuk, piring, atau cangkir.
Nah, kini kamutahu apa yang tidak boleh kamumasukkan ke dalam microwave. (*)
Artikel ini telah tayang di Intisari online dengan judul, Bisa Bahaya, Jangan Pernah Masukkan 12 Benda Ini ke dalam Microwave, Beberapa di antaranya Sering Dilakukan!