Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Aneka Tips Kesehatan, Bukan Digoreng, Tempe yang Diolah Jadi Seperti Ini Ternyata Bisa Datangkan Efek Fantastis Ini

Helna Estalansa - Selasa, 06 Desember 2022 | 21:00
Aneka tips kesehatan yang didapat dari tempe
pixabay

Aneka tips kesehatan yang didapat dari tempe

GridHype.ID -Aneka tips kesehatan kali ini datang dari makanan sejuta umat yakni tempe.

Ya, aneka tips kesehatan ini akan mengulas kalau makan tempe rebus ternyata bisa datangkan manfaat luar biasa ini bagi tubuh.

Apa saja? Untuk lebih jelasnya mari kita simak bersama aneka tips kesehatan berikut ini.

Melansir dari SajianSedap.com, tempe dikenal sebagai bahan masak yang murah meriah.

Walau murah tempe rasanya enak kok.

Apalagi tempe bisa diolah jadi beragam menu.

Salah satu yang favorit adalah tempe goreng, tempe orek, atau bahkan tempe balado.

Mungkin 3 menu di atas sudah sering banget kamu makan untuk jadi lauk.

Namun, pernahkah kamuberpikir untuk coba tempe rebus?

Mungkin banyak yang baru tahu soal tempe rebus ya.

Padahal kalau makan tempe rebus bisa bikin bikin seluruh tubuh kamurasakan efek fantastis ini loh.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Berkat Rutin Makan Tempe Tiap Hari Tubuh Rasakan Hal Tak Terduga

Efek Fantastis Makan Tempe Rebus

Mulai sekarang baiknya kamucoba makan tempe rebus saja.

Sebab dengan makan tempe rebus bisa bikin kamurasakan beberapa efek ini.

1. Pengganti daging yang baik untuk jantung

Tahukah kamubahwa daging juga mengandung protein yang lengkap?

Meski begitu, rupanya tempe lebih baik untuk kesehatan jantung.

Alasannya, kata Murphy, karena tempe sangat rendah lemak jenuhnya.

Karena tidak ada lemak jenuhnya, maka tempe bisa menyehatkan jantung.

2. Probiotik yang ramah usus

Alasan lain mengapa tempe rebus baik untuk kesehatan kita adalah karena makanan yang satu ini merupakan salah satu makanan fermentasi.

Dengan begitu, banyak prebiotiknya hilang.

Baca Juga: Aneka Tips Kecantikan, Tempe Ternyata Ampuh Hilangkan Uban di Rambut

Tapi kamutidak perlu khawatir.

Rupanya tempe masihlah sumber prebiotik yang baik.

Sebab fermentasi juga meningkatkan sejumlah nutrisi pada tempe.

Misalnya zat besi, riboflavin, niasin, biotin, folat, dan vitamin B6.x

3. Mengontrol berat badan

Manfaat tempe rebus yang terakhir adalah mengontrol berat badan.

Semua itu karena serat dan protein di dalam tempe bisa membuat kita kenyang lebuh lama.

Sehingga bisa membantu untuk menurunkan berat badan.

Cara Simpan Tempe agar Awet

Dilansir dari Majalah Saji / ED 458 FEB 2020 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama via Kompas.com, ada cara menyimpan tempe yang benar agar lebih awet dan cita rasanya tidak berubah.

1. Simpan dalam keadaan utuh

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Cegah Stunting dengan Biasakan Makan Tempe, Begini Cara yang Tepat Mengolahnya

Kamu bisa menyimpan tempe dalam keadaan utuh.

Karena tiap sisi dari potongan tempe biasanya akan mengiring, jika terkena udara.

2. Simpan dalam lemari pendingin

Kamu bisa menyimpannya dalam lemari pendingin dan simpan dalam keadaan terbuka.

Jika, kamu menyimpan tempe utuh tanpa diolah sebelumnya memang sebaiknya tidak dimasukkan dalam wadah tertutup.

Hal ini agar proses fermentasinya tidak berlanjut.

Pastikan tempe disimpan dalam chiller dan bukan di freezer.

3. Kukus sebelum disimpan

Cara menyimpan tempe yang ketiga adalah kukus selama beberapa saat kemudian simpan dalam lemari es.

4. Ungkep dan beri bumbu

Kamu bisa memasak tempe dengan bumbu kuning dan ungkep selama beberapa saat.

Cara ini bisa menghentikan proses fermentasi pada tempe.

Selain cara tersebut, hindari juga membeli atau menyimpan tempe dalam jumlah banyak karena memang waktu simpannya yang tak cukup lama.

5. Perhatikan batas waktu menyimpan tempe

Dilansir dari artikel Kompas.com, Chef Aguk Prasetiyo dari Hotel Santika Cirebon menjelaskan kalau tempe yang baik untuk dimasak adalah yang baru dibeli.

Tempe yang disimpan mentah dan terlalu lama bisa menurun kualitasnya.

“Lebih baik cepat diolah maksimal setelah 2 hari tempe tersebut dibeli, karena tempe saat disimpan mengalai proses masak (frementasi) terus,” jelas Chef Aguk.

Baca Juga: Aneka Tips Memasak, Nggak Lagi Takut Nyetok Tempe di Rumah Jika Ditaburkan Satu Bahan Ini, Dijamin Aman Tidak Mudah Busuk!

(*)

Source :Kompas.comSajianSedap.com

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x