Gridhype.id-Aneka tips kesehatan kali ini membahas manfaat tempe yang baik untuk menangkal beragama masalah kesehatan.
Kandungan nutrisi yang ada pada tempe memang sangat baik bagi tubuh, tidak heran jika bahan makanan ini kerap tercantum dalam aneka tips kesehatan.
Aneka tips kesehatan yang diketahui oleh masyarakat tentunya membawa manfaat yang luar biasa, salah satunya datang dari konsumsi tempe.
Dianggap sebagai makanan sederhana yang kerap dipandang sebelah mata, nyatanya konsumsi tempe memberikan dampak positif bagi tubuh.
Pada dasarnya, tempe merupakan makanan khas Indonesia yang dibuat dari fermentasi kedelai atau beberapa bahan lain.
Dijual dengan harga yang murah meriah, tidak heran jika tempe kerap dijadikan menu andalan di rumah.
Namun sayangnya, akibat harga yang murah tersebut banyak orang justru menyepelekan kualitas tempe.
Meski demikian, tempebisa diolah menjadi berbagai jenis hidangan lezat yang bergizi.
Dirangkum dari laman Sajian Sedap, berikut adalah beberapa manfaat yang bisa diperoleh dari konsumsi tempe:
Sebagai pengganti daging yang baik untuk jantung
Selama ini tempe kerap dibanding-bandingkan dengan daging yang dianggap memiliki kandungan nutrisi lebih tinggi.
Baik tempe maupun daging memang memiliki kandungan protein yang sangat baik bagi tubuh.
Namun ternyata tempe lebih baik untuk kesehatan jantung.
Baca Juga: Aneka Tips Kecantikan, Tempe Ternyata Ampuh Hilangkan Uban di Rambut
Hal tersebut berkaitan dengan kandungan lemak jenuh pada tempe yang tergolong sangat rendah.
Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa konsumsi tempe menjadi salah satu cara yang tepat untuk menjaga kesehatan jantung.
Sebagai probiotik yang ramah usus
Sebagai salah satu jenis makanan fermentasi, tempe dikenal sebagai makanan yang ramah untuk usus.
Tempe dikenal sebagai sumber makanan dengan kandungan prebiotik yang sangat baik bagi tubuh.
Adapun proses fermentasi yang dilakukan juga mampu meningkatkan jumlah nutrisi di dalamnya.
Mengontrol berat badan
Manfaat yang satu ini tentunya sangat menggiurkan bagi pelaku diet.
Orang-orang yang sedang berusaha menurunkan berat badan ternyata bisa memilih tempe sebagai bahan makanan sehari-hari.
Mengonsumsi tempe ternyata bisa membantu tubuh untuk mengontrol berat badan.
Adapun cara mengolah tempe untuk mendapatkan manfaat ini adalah dengan cara merebusnya.
Kandungan serat dan protein di dalam tempe nantinya akan membuat perut terasa kenyang lebih lama.
Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Cegah Stunting dengan Biasakan Makan Tempe, Begini Cara yang Tepat Mengolahnya
Hal ini nantinya berpengaruh pada selera makan dan membantu mengontrol berat badan.
Dikenal luas sebagai salah satu makanan yang baik bagi tubuh, sejumlah orang meyakini bahwa tempe bisa dikonsumsi dalam kondisi mentah.
Namun ternyata, hal tersebut tidak 100% benar.
Pasalnya, mengonsumsi tempe yang masih mentah justru bisa membawa dampak buruk bagi kesehatan tubuh.
Seperti dilansir dari laman Parapuan, konsumsi tempe yang masih mentah bisa saja menimbulkan efek negatif akibat kontaminasi dalam proses pembuatannya.
Proses pembuatan tempe bisa jadi dilakukan dengan cara yang kurang bersih.
Hal tersebut bisa terjadi akibat pemakaian sarung tangan atau lingkungan yang kurang steril.
Oleh karena itu, penting bagi kita untuk mengolah tempe hingga benar-benar matang sebelum mengonsumsinya.
(*)