Aneka Tips Memasak, Nggak Lagi Takut Nyetok Tempe di Rumah Jika Ditaburkan Satu Bahan Ini, Dijamin Aman Tidak Mudah Busuk!

Minggu, 18 September 2022 | 18:30
Freepik

Ilustrasi tempe

Gridhype.id-Siapa yang tak kenal dengan tempe?

Tempe merupakan salah satu bahan makanan nabati yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia.

Bagaimana tidak, tempe menjadi bahan makanan favorit lantaran harganya yang terjangkau.

Bukan hanya itu, kandungan yang ada pada tempe diketahui mampu memenuhi nutrisi di dalam tubuh.

Namun sayangnya, masih banyak orang enggan menyimpan tempe di rumah lantaran dianggap mudah busuk.

Lantas, apa yang harus dilakukan agar tempe lebih awet tahan lama?

Kebanyakan orang akan memanfaatkan kulkas untuk menyimpan tempe dan sejumlah bahan makanan lain.

Siapa sangka, ada cara lain yang juga bisa dilakukan untuk memperpanjang usia penyimpanan tempe.

Meski tidak dimasukan ke dalam kulkas, Anda akan mendapati tempe lebih awet apabila menerapkan cara berikut ini.

Cara ini tergolong unik dan sederhana karena hanya membutuhkan satu bahan saja.

Anda ternyata bisa memanfaatkan garam sebagai bahan pengawet alami untuk memperpanjang usia tempe.

Garam selama ini memang dikenal sebagai bahan alami yang bisa digunakan untuk mengawetkan makanan.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Gak Butuh Kulkas, Ternyata Hal Sepele Ini Bisa Bikin Tempe Awet Selama Berhari-hari

Bagaimana caranya?

Tidak perlu keahlian khusus, cukup taburkan garam ke atas tempe yang disimpan dalam wadah tertutup.

Dengan cara ini, proses pertumbuhan jamur akan terhambat sehingga tempe lebih awet.

Selain itu, ada beberapa cara lain yang bisa dilakukan untuk mengawetkan tempe.

Dilansir dari Sajian Sedap,Anda sebaiknya tidak memotong tempe apabila ingin menyimpannya dalam jangka waktu tertentu.

Tempe yang dipotong terlebih dahulu kemudian disimpan akan menyebabkan bekas potongan keriput dan kering.

Jamur tempe juga akan kembali tumbuh pada area bekas pemotongan, sehingga meningkatkan potensi untuk busuk.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Bukannya Awet Malah Datangkan Petaka, Mulai Sekarang Jangan Lagi Simpan Tempe di Tempat Ini, Rugi Banget

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya