GridHype.ID -Aneka tips harian kali ini akan membagikan cara menggoreng ikan agar tidak lengket di wajan.
Dijamin aneka tips harian ini bikin emak-emak satu Indonesia kegirangan.
Penasaran? Yuk simak terus aneka tips harian berikut sampai selesai!
Melansir dari SajianSedap.com, manfaat ikan untuk tubuh memang sangatlah bagus.
Tak hanya itu, ikan juga bisa diolah jadi beragam menu yang enak.
Nah, biasanya ikan sering diolah dengan cara digoreng.
Ikan goreng jadi olahan yang paling favorit.
Sebab mengolah ikan goreng tidaklah sulit.
Cukup memberikan bumbu ikan lalu goreng, ikan sudah bisa disantap.
Namun, sayangnya kadang ikan suka lengket saat digoreng.
Kalau ikan lengket hasilnya malah jadi gak cantik ya.
Maka itu mending kamu coba taburi 1 bahan ini dulu sebelum ikan digoreng agar tidak lengket lagi di wajan.
Cara Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket Di Wajan
Selain tidak lengket, ikuti juga tips berikut agar daging ikan tidak hancur saat digoreng.
Selain itu, apabila cara menggoreng ikan benar maka minyak pun tidak memercik.
1. Panaskan dulu wajan
Ada sebagian orang yang langsung menuangkan minyak ke dalam wajan, baru dipanaskan.
Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta mempuyai trik, panaskan dulu wajan baru tuang minyak goreng.
Mengutip Kompas.com, Rabu (24/6/2020), Chef Afifudin menggunakan cara ini untuk memasak ikan salmon dengan metode pan searead.
Ia memanaskan wajan sampai sangat panas, baru menuang sedikit minyak goreng.
2. Taburi ikan dengan tepung
Cara Chef Afifudin agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu.
Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.
Tidak perlu banyak, secukupnya saja asal rata pada seluruh permukaan ikan.
Trik tersebut membuat ikan seperti salmon filet tidak lengket di wajan.
3. Kulit ikan menghadap bawah
Kalau kamu menggoreng ikan filet yang masih ada kulitnya, bagian kulit menghadap ke bawah.
Sebelum masuk langkah ini, pastikan wajan dan minyak sudah panas.
Setelah itu, biarkan ikan sampai benar-benar masak, jangan terburu-buru membaliknya.
4. Jangan bumbui ikan dengan gula atau kecap manis
Gula, kecap manis, maupun bumbu lain yang mengandung gula dapat membuat ikan lengket saat digoreng.
Pasalnya, kandungan gula tersebut akan menjadi karamel.
Akhirnya bisa menempel di wajan.
Baca Juga: Aneka Tips Harian, Cara Menyimpan Ikan Agar Tetap Segar Tahan Lama
Marinasi ikan dengan kecap asin atau kecap ikan kalau ingin menambah rasa lezat.
Namun, pastikan tiriskan dulu sebelum menggoreng ikan.
5. Jangan terburu membalik ikan
Jangan terburu-buru membalik ikan saat menggorengnya.
Pastikan sisi ikan sudah matang atau kering sepenuhnya.
Pasalnya, sisi ikan yang masih basah membuatnya mudah lengket dan hancur kalau dibalik.
Tanda ikan sudah matang biasanya warnanya mulai berubah lebih pekat.
Setelah membalik ikan, pastikan semua sisi ikan matang merata.
6. Bumbui ikan dengan bahan kering
Masalah saat menggoreng ikan selain lengket di wajan adalah minyak memercik.
Hindari melumuri ikan dengan bahan cair seperti air asam jawa.
Sebaiknya, baluri bumbu kering seperti merica dan garam saja.
Tidak menutup kemungkinan memarinasi ikan dengan bahan basah.
Namun, pastikan untuk meniriskan ikan terlebih dahulu.
Baru goreng dalam minyak panas.
Nah itu dia deretan cara yang bisa kamu coba agar ikan tidak lengket di wajan saat digoreng.
Manfaat Makan Ikan bagi Kesehatan Manusia
Melansir dari TribunJambi.com, berikut 6 manfaat makan ikan bagi kesehatan manusia:
1. Mencegah Asma
Pada anak-anak yang makan ikan mungkin lebih kecil kemungkinannya terkena asma.
2. Mengurangi Resiko Jantung
Mereka yang rutin makan setidaknya dua porsi ikan per minggu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke dengan mengurangi pembekuan darah dan peradangan.
Manfaat ikan di antaranya dapat meningkatkan elastisitas pembuluh darah, menurunkan tekanan darah, menurunkan trigliserida darah dan meningkatkan kolesterol 'baik'.
3. Mengurangi Resiko Alzheimer
Bagi orang tua yang makan ikan setidaknya sekali seminggu mungkin memiliki risiko lebih rendah terkena demensia, termasuk penyakit Alzheimer.
4. Megurangi Resiko Diabetes
Rutin makan ikan dapat membantu penderita diabetes mengelola kadar gula darah mereka.
5. Membantu Penglihatan Bayi
Penglihatan bayi yang didapat dari ibu ASI yang makan ikan memiliki penglihatan yang lebih baik, mungkin karena asam lemak omega-3 yang ditransmisikan dalam ASI.
6. Mencegah Resiko Kelahiran Prematur
Mereka yang makan ikan selama kehamilan dapat membantu mengurangi risiko melahirkan bayi prematur.
(*)