Gridhype.id- Aneka tips harian.Berikut adalah cara menyimpan ikan agar tetap segar dalam jangka waktu lama.
Melalui aneka tips harianini,menyimpan ikanmenjadi lebih mudah dilakukan dan mendatangkan manfaat tidak terduga.
Alih-alih menyimpan ikandengan cara sembarangan, mulailah menggunakananeka tips harianberikut ini.
Selama ini ikan menjadi salah satu bahan makanan yang disukai banyak orang.
Memiliki cita rasa yang khas, ikan juga mengandung nutrisi tinggi yang tentunya baik bagi kesehatan tubuh.
Dilansir darikompas.com,konsumsi ikan bisa meningkatkan kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit.
Sebuah riset dariMichigan State UniversitydanEast Carolina Universitytelah membuktikan manfaat omega 3 pada ikan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Namun sayangnya, beberapa orang terkadang masih kesulitanmenyimpan ikandi rumah.
Pasalnya, mereka kerap mendapati ikan lebih cepat busuk dan tidak dapat diolah untuk dikonsumsi.
Lantas, bagaimana cara yang tepat untukmenyimpan ikan?
Dilansir dari lamanSajian Sedap,berikut adalah langkah-langkah yang bisa diterapkan:
Membuang isi perut
Langkah pertama yang perlu dilakukan sebelummenyimpan ikanadalah dengan membuang isi perutnya.
Bersihkan ikan termasuk bagian insang dan sisik ikan hingga benar-benar bersih.
Bungkus dengan Plastik Wrap
Plastik wrap dapat dimanfaatkan untukmenyimpan ikanagar lebih awet.
Penggunaan plastik wrap akan membuat ikan tidak mudah busuk.
Sebenarnya, fungsi plastik wrap ini sama dengan wadah kedap udara.
Simpan dalam Wadah Khusus
Cara terbaik menyimpan ikan adalah dengan memisahkannya dari daging lain.
Hal ini bisa dilakukan agar daging ikan tidak terkontaminasi dengan bahan lain, sehingga tidak mudah busuk.
Atur Suhu
Penggunaan frezzer selama ini dikenal sebagai cara terbaik menyimpan ikan.
Pastikan Anda mengaturnya pada titik beku sekitar 1-3 derajat celcius ya.
Dengan menerapkan beberapa cara di atas, maka menyimpan ikanakan terasa mudah dan tidak merugikan.
(*)