GridHype.ID - Telur merupakan bahan makanan yang favorit banyak orang.
Bagaimana tidak, harga telur yang murah meriah dan mudah didapat membuatnya jadi salah satu makanan yang kerap dikonsumsi.
Selain itu, telur juga menjadi bahan makanan yang kaya akan nutrisi.
Melansir dari Kompas.com, telur mengandung beberapa vitamin dan mineral yang berperan dalam diet sehat.
Meski telur mengandung kolesterol, memakannya dalam jumlah sedang sangat menyehatkan karena protein yang ada di dalamnya.
Menurut United States Department of Agriculture (USDA), dalam satu butir telur rebus terkandung beberapa nutrisi, di antaranya protein, lemak, natrium, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, zinc, kolesterol, selenium, lutein dan zeaxanthin, serta folat.
Telur juga sangat mudah dioleh ke berbagai bentuk masakan.
Tidak hanya digoreng atau dibuat orak-arik, telur juga kerap kali diolah dengan direbus.
Telur ternyata masih setengah matang ketika diangkat.
Sebagian orang memang lebih menyukai telur setengah matang.
Namun bagi orang-orang yang lebih suka telur rebus matang sempurna, telur setengah matang tentunya tak ideal.
Nah, simak tips merebus telur agar hasilnya tidak mudah retak.
Cara Merebus Telur
Berikut ini ada cara tepat merebus telur agar hasilnya tidak retak dan kulitnya mudah dikupas setelah matang.
1. Tidak menggunakan telur segar
Walaupun terdengar aneh tetapi telur segar biasanya susah dikupas karena berhubungan dengan kandungan kimia telur segar.
Telur segar yang dimaksud berasal dari telur yang baru ditetaskan dan langsung dipanen dari ayam. Telur ini lebih cocok digoreng.
Kalau mau membuat telur rebus yang mudah dikupas, gunakan telur yang sudah lama disimpan tetapi tentunya masih layak konsumsi.
2. Masukkan telur saat air masih dingin
Masukkan telur ke dalam panci kemudian tuang air sampai menutupi semua bagian telur.
Rebus telur tetapi tidak usah menutup panci. Suhu telur pun akan naik bertahap bersamaan dengan mendidihnya air.
Telur yang dimasukkan saat air sudah mendidih akan menyebabkan kulit retak atau pecah.
Disarankan juga untuk memasukkan telur secukupnya ke dalam panci, jangan terlalu banyak.
Apabila terlalu banyak, kematangan masing-masing telur kurang merata.
3. Tambahkan cuka atau garam
Cara efektif lain agar telur tidak retak saat direbus adalah menambahkan satu sendok teh cuka.
Hal ini akan mencegah putih telur keluar cangkang apabila kulit telanjur retak.
Kamu juga dapat menambahkan setengah sendok teh garam agar nantinya telur lebih mudah dikupas.
Namun, sebaiknya pilih salah satu mau menambahkan cuka atau garam.
(*)