Selama ini Dikira Sehat Tapi Ternyata Berujung Bawa Petaka, Ternyata Masak Telur dengan Campuran Daun Bawang Bawa Efek Mengancam ini bagi Kesehatan

Rabu, 13 Juli 2022 | 07:30
Sajian sedap

Ternyata mencampur telur dan daun bawang jadi satu makanan bisa datangkan bahaya

GridHype.ID - Olahan telur memang sangat beragam dan disajikan bisa dari digoreng atau direbus.

Apalagi telur jadi salah satu bahan makanan yang mudah untuk diolah.

Kebiasaan masyarakat kita kerap kali menggoreng telur dengan sayuran.

Biasa kita melihat penjual martabak telur menjajakan dagangannya dengan mencampur adonan telur dengan daun bawang.

Selain itu, dilansir dari Kompas.com, telur bukan hanya mengandung protein berkualitas tinggi.

Merangkum Health Line, telur bahkan mengandung hampir semua nutrisi yang dibutuhkan manusia.

Telur juga mengandung vitamin D, vitamin E, vitamin K, vitamin B6, kalsium, dan seng dalam jumlah yang cukup baik.

Di samping itu, telur juga menawarkan 77 kalori, 6 gram protein, dan 5 gram lemak sehat.

Satu telur bisa mengandung 212 mg kolesterol atau lebih dari setengah dari kebutuhan kolesterol harian yang direkomendasikan, yaitu 300 mg.

Namun, penting untuk diingat bahwa kolesterol dalam makanan tidak selalu meningkatkan kolesterol dalam darah.

Organ hati sebenarnya menghasilkan kolesterol dalam jumlah besar setiap hari.

Baca Juga: 4 Tahun Sudah Matang Berencana Lakukan Pembekuan Sel Telur, Luna Maya Auto Syok Nagita Slavina Usulkan Punya Anak Kembar 3

Ketika kamu meningkatkan asupan kolesterol makanan, organ hati akan menghasilkan lebih sedikit kolesterol untuk meratakannya.

Tapi siapa sangka memasak telur harus memperhatikan bahan apa yang menjadi campurannya.

Pasalnya memasak telur dengan campuran daun bawang menyimpan bahaya tersendiri.

Dikutip dari Sajian Sedap, ada beberapa kesalahan dalam memasak telur salah satunya menambahkan daun bawang.

Diketahui biasanya kita akan menambahkan kecap dan daun bawang untuk menambah cita rasa saat membuat telur.

Tapi kebiasaani masak telur dengan kecap dan daun bawang kurang pas karena disebut akan menghilangkan nilai gizi telur, nih.

Selain itu, ada beberapa kesalahan saat masak telur yang mungkin sudah sering dilakukan ternyata tidak baik untuk kesehatan.

Bukannya enak dan sehat, justru kandungan gizi baik pada telur tersebut malah hilang.

Memasak telur dengan daun bawang memang menggugah selera.

Sebab terkadang daun bawang yang tercampur dengan telur tidak bisa matang sempurna.

Cara terbaik pakai daun bawang saat masak telur adalah menggorengnya terlebih dahulu pada minyak, lalu setelah keluar aroma bisa masukkan telur.

Dengan begitu daun bawang dan telur akan matang sempurna.

Baca Juga: Selama ini Ngira Sehat dan Tak Masalah, Siapa Sangka Makan Telur Bareng dengan 5 Makanan ini Berbahaya loh, Efeknya Tak Main-main

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Kompas.com, Sajian Sedap

Baca Lainnya