GridHype.ID - Aneka tips kesehatan, manfaat kolang-kaling ternyata di luar dugaan, loh.
Ya, kolang-kaling yang sering dicampurkan dalam sajian manis ini bisa jadi aneka tips kesehatan yang bermanfaat.
Rupanya, aneka tips kesehatan dari kolang-kaling ini didapat karena kandungan gizinya yang cukup melimpah.
Mungkin selama ini banyak orang menganggap kolang-kaling tak cukup bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.
Terlebih lagi, kolang-kaling banyak dijual di pasaran dengan harga murah meriah.
Namun ternyata, manfaat kolang-kaling yang sering jadi isianes buah, isian kolak, atau yang diolah jadi manisan ini tak boleh dipandang sebelah mata.
Nah, bagi Anda yang gemar makan kolang-kaling bisa ucap syukur nih. Sebab terungkap kolang-kaling banyak manfaatnya.
Bahkan dengan rajin makan kolang-kaling bisa bikin tulang rasakan khasiat mujarab ini.
Penasarankan info lengkapnya? Simak ulasang lengkap berikut ini, seperti dikutip dari Sajian Sedap.
Manfaat Kolang-Kaling untuk Tubuh
Dijelaskan Ahli Gizi Hindah Muaris dalam bukunya Kolang-Kaling & Siwalah: Pangan Sehat Tinggi Kalsium (2015) seperti dilanasir dari Kontan.co.id (14/4/2021).
Dimana dalam buku tersebut disebutkan bahwa kolang-kaling termasuk buah yang memiliki kandungan gizi yang istimewa.
Sehingga buah tersebut tergolong dalam bahan makanan yang berkhasiat untuk meningkatkan dan menjaga kesehatan tubuh.
Nah ini dia deretan manfaat yang bisa Anda rasakan jika Anda rajin makan kolang-kaling.
1. Menjaga kesehatan tulang
Ahli gizi lulusan Teknologi Pangan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) yang kerap menjadi konsultan di berbagai industri makanan dan minuman itu, mengungkapkan kolang-kaling dipercaya memiliki kadar air sangat tinggi, yakni hingga 93,8% dalam setiap 100 gram buah.
Kolang-kaling juga terbukti memiliki kandungan kalsium yang tergolong tinggi, yakni mencapai 91 miligram pada buah kolang-kaling.
Maka dapat dipastikan, kolang-kaling dapat bermanfaat untuk kesehatan tulang, khususnya guna mencegah osteoporosis.
Apabila dibandingan dengan susu, jumlah kalsium pada kolang-kaling memang lebih rendah.
Pada setiap 100 gram susu sapi murni, terkandang 125 miligram kalsium, sedangkan pada 100 gram kolang-kaling terkandung 91 miligram kalisum.
Meski demikian, kandungan kalori pada kolang-kaling jelas lebih rendah ketimbang susu sehingga kosumsi buah ini tak akan terlalu berisiko membuat berat badan naik.
Bahkan, kolang-kaling memiliki keunggulan mengandung lebih banyak serat daripada susu.
Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Air Rebusan Daun Pandan Ternyata Ampuh Obati Penyakit Mengerikan Ini
2. Mengobati radang sendi
Kolang-kaling juga bermanfaat mengobati radang sendi.
Pada umumnya, karbohidrat yang terkandung pada kolang-kaling adalah galaktomannan.
Galaktomannan ini sering digunakan sebagai salah satu bahan dalam pembuatan obat-obatan untuk penyakit radang sendi.
Galaktomannan sendiri memiliki fungsi untuk meredakan atau mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh penyakit radang sendi.
Untuk mendapatkan manfaat buah kolang-kaling dalam mengobati rasa sakit radang sendi, masaklah buah tersebut dengan cara merebusnya tanpa menggunakan gula atau pewarna.
Untuk menambah lezat, cukup merebusnya dengan daun pandan atau rimpang jahe.
Sedangkan untuk memberi rasa manis, Anda bisa memanfaatkan gula batu secukupnya.
Lalu, konsumsi kolang-kaling tersebut sebanyak 100 sampai 200 gram per hari.
3. Melancarkan pencernaan
Manfaat lain dari kolang-kaling adalah memperlancar pencernaan.
Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Bukan dari Bahan Kimia, Ini 5 Makanan Mengandung Vitamin D Tinggi
Kandungan serat kasar yang dimiliki kolang-kaling sangat bermanfaat dalam melancarkan proses pencernaan di dalam tubuh.
Kandungan karbohidratnya juga dapat memberi rasa kenyang dan memberi energi pada tubuh.
Bagi mereka yang ingin diet menurunkan berat badan, kolang-kaling bisa dipilih untuk rutin dikonsumsi.
Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Air Rebusan Daun Alpukat Ternyata Ampuh Obati Penyakit Mengerikan Ini
(*)