GridHype.ID - Aneka tips kesehatan, sayur kailan yang belum banyak diketahui publik teryata menyimpan manfaat tak terduga.
Bahkan, sayur kailanbisa jadi aneka tips kesehatan untuk mencegah berbagai penyakit mematikan.
Ya,aneka tips kesehatan dari sayur kailan ini didapat berkat kandungan nutrisinya yang melimpah.
Melansir Kompas.com, sayur kailan bisanya mudah ditemukan disejumlah restoran chinese food.
Pasalnya mereka sering menyajikan sayur kailanyang dimasak dengan cara ditumis atau menjadi ca kailan.
Dilansir dari Serious Eats, sayur kailanadalah sayuran berwarna hijau tua dengan batang yang tebal. Sayur kailan juga biasa dikenal chinese broccoli.
Sekilas, sayuran kailan mirip dengan sawi hijau. Namun, bentuk dan ukuran daunnya berbeda.
Selain itu, sayur kailan juga memiliki kuncup bunga kecil yang biasanya berwarna kuning.
Sementara secara rasa, sayur kailan memiliki cita rasa pahit tetapi tidak seperti sawi hijau ataupun brokoli.
Tak hanya daun, batang sayur kailan juga bisa diolah menjadi berbagai masakan.
Misalnya, ditumis menggunakan bawang putih, direbus kemudian disajikan bersama siraman saus tiram, hingga dipotong kecil-kecil dan digoreng kering.
Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Cuma Modal Belimbing Bisa Usir Penyakit Jantung
Sayur kailan juga kaya akan nutrisi. Dilansir dari Health Benefit Times, 100 gram sayur kailan mengandung 30 kalori dan beragam vitamin, seperti B6, K, Mangan, Vitamin C, Vitamin A, 11, B2 dan Kalsium.
Sayur ini juga menawarkan berbagai jumlah mineral, nutrisi, lipid dan vitamin yang memberikan berbagai manfaat.
Manfaat sayur kailan
Kaya akan sumber vitamin C, vitamin K dan vitamin A, sayur kailan juga kaya asam folat dan serat makanan yang tinggi. Tak heran, sayur kailan memiliki segudang manfaat, di antaranya:
1. Memperbaiki kerusakan pembuluh darah
Vitamin B6 dalam sayur kailan sangat penting untuk mengatur kadar homosistein dalam darah.
Studi menunjukkan bahwa asupan Vitamin B6 dengan folat membantu mengurangi kadar homosistein dan memperbaiki kerusakan pembuluh darah.
Ini juga mengelola tingkat kolesterol dan tekanan darah yang merupakan penyebab utama penyakit jantung.
2. Mencegah peradangan sendi
Jumlah vitamin B6 yang tidak mencukupi meningkatkan rasa sakit dan gejala peradangan sendi.
Vitamin B6 membantu menghilangkan rasa sakit dan nyeri pada persendian dan otot.
3. Mengurangi risiko penyakit jantung
Studi menunjukkan bahwa vitamin K yang terkandung dalam sayur kailan adalah nutrisi penting yang membantu mengurangi peradangan dan mencegah sel-sel yang melapisi pembuluh darah seperti arteri dan vena.
Asupan vitamin K dalam jumlah yang cukup membantu menjaga tekanan darah dan mengurangi risiko serangan jantung.
4. Mengobati kanker
Sayur kailan juga mengandung vitamin C membantu meningkatkan efek melawan kanker dari obat-obatan yang digunakan dalam kemoterapi.
Penelitian menunjukkan bahwa vitamin C adalah obat yang efektif biaya untuk kanker seperti kanker paru-paru dan ovarium.
5. Mengobati diabetes
Kalsium dan vitamin D membantu mengoptimalkan metabolisme glukosa dan mencegah diabetes.
Kedua vitamin yang ditemukan di sayur kailan ini memiliki efek langsung pada sel pankreas yang membantu mengontrol sekresi insulin dan kadar gula darah.
Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Kolesterol Bisa Langsung Turun Hanya dengan Air Rebusan Serai
(*)