GridHype.ID - Aneka tips kesehatan, penyakit jantung yang ditakuti banyak orang ternyata bisa dicegah dengan cara ini.
Tak muluk-muluk, tips kesehatan untuk mencegah penyakit jantungkuncinya cuma rutin mengonsumsi makanan ini.
Makanan apa saja yang dimaksud? Yuk simak tips kesehatan untuk mencegah penyakit janting berikut ini.
Sebelum membahas makanan yang bisa mencegah penyakit jantung, ada yang perlu diketahui soal penyakit mematikan ini.
Melansir GridHEALTH.id, para ahli memperkirakan bahwa lebih dari 120 juta orang di dunia memiliki penyakit jantung dan pembuluh darah.
Maka itu menjadi semakin penting untuk mencegah penyakit jantung.
Ini karena penyakit berbahaya tersebut merupakan penyebab utama kematian di negara maju.
Banyak solusi, baik obat dokter dan alami, juga kebiasaan sehat dapat membantu mencegah penyakit jantung.
Untuk diketahui, penyakit jantung adalah berbagai kondisi yang mempengaruhi jantung.
Beberapa kondisi yang digolongkan para ahli sebagai penyakit jantung antara lain:
- Penyakit pembuluh darah- Gangguan irama jantung, seperti aritmia- Cacat jantung bawaan (cacat yang dibawa sejak lahir)
Saat ini, sebagian besar penyakit jantung muncul akibat dari kebiasaan tidak sehat yang dilakukan.
Kebiasaan tidak sehat itu antara lain tidak berolahraga, makan makanan yang buruk, dan merokok, yang tidak melindungi kita dari penyakit ini.
Berikut adalah empat penyakit jantung yang paling umum:
- Kejang jantung. Ketika tidak cukup darah mengalir di jantung karena masalah penyumbatan di arteri koroner, pasien merasakan banyak tekanan dada.
- Infark miokard. Atau serangan jantung. Ini terjadi ketika aliran darah ke area jantung terganggu, membuatnya mati. Pasien yang menderitanya merasakan dada tertekan, pusing, dan sulit bernafas.
- Aritmia. Ini adalah salah satu penyakit jantung yang paling umum. Saat itulah jantung berdetak tidak teratur.
Mungkin berdetak lebih lambat dari biasanya, yang dikenal sebagai bradikardia, atau lebih cepat dari biasanya, yang dikenal sebagai takikardia.
Juga, dapat menyebabkan aritmia intermiten yang dapat menyebabkan pusing, mati lemas, pucat, dan berkeringat, di antara gejala lainnya.
- Aneurisma. Ini terjadi ketika dinding arteri melemah dan meradang di area tubuh tertentu.
Untuk mencegah penyakit jantung, sebenarnya ada beberapa bahan di dapur yang dapat digunakan, yaitu:
1. Pisang dan alpukat
Mengonsumsi makanan yang kaya potasium, seperti kedua buah ini, dapat membantu mencegah penyakit jantung.
Para ahli telah melakukan penelitian pada tikus yang berisiko terkena penyakit jantung.
Hewan-hewan ini menjalani ekokardiogram dan tes diagnostik lainnya sehingga para ahli dapat melihat lebih dekat pada arteri mereka.
Mereka mengamati bahwa tikus yang diberi diet rendah kalium menunjukkan tingkat kekakuan arteri yang lebih tinggi karena konsentrasi kalsium yang tinggi.
Fenomena ini bertanggung jawab untuk penumpukan plak di pembuluh darah atau aterosklerosis.
Namun, belum sepenuhnya jelas apakah temuan itu menghasilkan hasil yang sama pada manusia.
Baik pisang maupun alpukat kaya akan potasium. Oleh karena itu, para ahli merekomendasikannya sebagai suplemen untuk mencegah penyakit jantung.
2. Bawang merah dan bawang bombay
Bawang mengandung banyak air dan rendah kalori.
Mereka kaya serat (yang membantu transit usus) dan potasium dan mengandung sejumlah besar kalsium, besi, magnesium dan fosfor
Juga, bawang kaya akan vitamin B dan juga mengandung vitamin C dan E (dalam jumlah yang lebih rendah). Yang terakhir memiliki efek antioksidan.
Menurut Spanish Society of Community Nutrition, bawang bombay mengandung fitonutrien, seperti quercetin, yang dapat membantu mencegah penyakit jantung.
Bawang merah memiliki banyak manfaat untuk kesehatan jantung. Mereka membantu mengatur kolesterol dan mengurangi tekanan darah tinggi.
3. Bawang putih
Para ahli telah menyimpulkan bahwa bawang putih dapat menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida.
Juga, mereka berpendapat bahwa terapi bawang putih dapat membantu pasien yang berisiko penyakit kardiovaskular.
Juga, sayuran ini dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan mengurangi pengerasan arteri, suatu kondisi yang dikenal sebagai arteriosklerosis.
4. Madu
Jenis madu yang mengandung gula alami bisa mencegah penyakit jantung. Gula ini adalah trehalosa.
Ini adalah zat yang mengaktifkan protein yang menyebabkan sel-sel kekebalan menghilangkan plak lemak dari arteri. Para ahli masih mempelajari fek ini.
Sampai sekarang, mereka telah menunjukkan bahwa trehalosa mampu mengurangi ukuran plak ateromatosa pada tikus hingga 30%.
Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan apakah itu juga memiliki efek ini pada manusia.
(*)