GridHype.ID - Pecinta bakso tentu sudah tidak asing lagi dengan daun ketumbar, ya.
Bagaimana tidak, daun ketumbar memang sering digunakan sebagai pelengkap makanan berkuah seperti bakso.
Tak hanya itu, daun ketumbar juga kerap dijadikan jus bagi sejumlah orang demi menjaga kesehatan tubuh.
Ya, manfaat dari daun ketumbarsendiri memang tidak boleh dipandang sebelah mata.
Sebab, jika rutin konsumsi, Anda bisa terhindar dari berbagai penyakit mematikan, loh. Gak percaya?
Manfaat Kesehatan Daun Ketumbar
Melansir Sajian Sedapdari pharmeasy.in, berikut ini sederet manfaat kesehatan daun ketumbar.
1. Mendukung Kekebalan
Daun ketumbar kaya akan Vitamin C dan Vitamin E dan kedua nutrisi ini bersama dengan Vitamin A dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda secara bertahap.
Vitamin C dapat membuat sel darah putih bekerja secara efektif dan juga membantu dalam penyerapan zat besi.
2. Membantu Mengelola Kadar Gula Darah
Warna hijau cerah ketumbar disebabkan oleh adanya antioksidan, yang dapat membantu meningkatkan aktivitas enzim.
Dengan demikian, merangsang sekresi insulin yang dapat menurunkan kadar gula darah.
Menambahkan ketumbar setiap kali makan atau minum air yang diresapi ketumbar setiap hari mungkin bermanfaat bagi orang yang menderita kadar gula darah tinggi.
3. Memperkuat Kesehatan Tulang
Daun ketumbar diberkati dengan banyak mineral yang diperkaya tulang seperti kalsium, mangan, magnesium, dan fosfor.
Fungsi anti-inflamasi ketumbar juga melindungi tulang dari nyeri yang berhubungan dengan arthritis.
4. Membantu Meningkatkan Kesehatan Usus
Daun ketumbar mengandung jumlah serat yang baik, yang dapat membantu meredakan masalah pencernaan.
Hal ini juga sedang dipelajari untuk berbagai masalah pencernaan seperti sakit perut, diare, kejang usus, gas atau mual.
5. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Ekstrak ketumbar telah diuji di laboratorium dan dapat bertindak sebagai diuretik, membantu menghilangkan kelebihan air dan natrium dari sistem Anda.
Ini membantu menurunkan tekanan darah dan seperti yang disebutkan sebelumnya, ini juga dapat membantu mengelola kadar kolesterol.
Faktor-faktor ini saja dapat mengurangi risiko penyakit jantung tetapi ketumbar juga digunakan sebagai hiasan dan penyedap.
Menambahkan ketumbar ke makanan dapat membantu orang menurunkan asupan natrium karena mereka membutuhkan lebih sedikit bumbu tambahan dengan garam meja.
(*)