Follow Us

Mengenal Escargot, Sajian Lezat Asal Perancis dengan Bahan Baku Siput, Manfaatnya untuk Kesehatan Ternyata Gak Main-main

Dwi Purworahayu - Sabtu, 30 Juli 2022 | 20:00
Escargot, salah satu hidangan berkelas yang berasal dari Perancis.
https://www.pexels.com/photo/close-up-photo-of-a-delicious-cooked-escargots-5388701/

Escargot, salah satu hidangan berkelas yang berasal dari Perancis.

GridHype.ID - Belakangan ini, istilah escargot mendadak ramai jadi perbincangan publik.

Adapun sejumlah masyarakat Indonesia agaknya merasa asing dengan istilah escargot ini.

Memang, escargot sendiri berasal dari bahasa Perancis yang berarti siput.

Sama seperti artinya, escargot merupakan olahan siput khas Perancis yang biasa disajikan sebagai makanan pembuka.

Melansir Kompas.com dari Taste Atlas, daging siput untuk membuat escargot umumnya dikeluarkan terlebih dulu dari cangkang.

Baru kemudian dimasak bersama mentega, bawang putih, serta kaldu ayam atau anggur.

Tekstur escargot mirip dengan kerang. Hanya saja, sedikit lebih kenyal, seperti dikutip Spoon University.

Escargot tidak berbau amis, malahan memiliki aroma harum yang digambarkan seperti harum campuran thyme dan juga peterseli.

Meski daging siput sudah dikeluarkan dari cangkang, penyajian escargot biasanya dibarengi dengan cangkang yang sudah dicuci bersih.

Baca Juga: Gak Melulu Tepung Maizena, Bahan Sederhana Ini Bisa Jadi Pengental Kuah Untuk Masakan Chinese Food

Daging siput akan dimasukkan kembali ke dalam cangkang sebelum penyajian. Escargot juga biasanya dilengkapi dengan potongan baguette panggang.

Cara menyantap escargot tidak berbeda dengan makanan lain.

Source : Kompas.com, GridHealth.ID

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Baca Lainnya

Latest