Gridhype.id- Beragam makanan yang memiliki kuah kental memang sangat menggiurkan untuk disantap.
Makanan jenis ini biasanya tergolong sebagai Chinese food.
Chinese food yang memiliki ciri khas kuah kental memanfaatkan tepung maizena sebagai bahan pembuatnya.
Penambahan tepung maizena dianggap sangat praktis karena hanya perlu mencampurkannya ke dalam kuah masakan.
Tekstur yang dihasilkan dari penambahan tepung maizena akan lebih kental dan menarik perhatian.
Kuah jenis ini juga bisa kita kombinasikan dengan beragam makanan khas lain, seperti ayam tepung.
Namun ternyata, tepung maizena bukan satu-satunya bahan yang bisa membuat kuah menjadi lebih kental.
Ada beberapa bahan lain yang bisa digunakan sebagai pengganti tepung maizena jika anda kesulitan menemukannya di rumah.
Dilansir dari Sajian Sedap, berikut beberapa bahan yang bisa digunakan:
Tepung serbaguna
Tepung yang satu ini memang berbeda dengan tepung maizena yang tergolong sebagai tepung murni.
Baca Juga: Nggak Perlu Deodoran, Ketiak Bakal Wangi Seharian Asal Pakai Bahan Satu Ini
Tepung serbaguna tidak bebas gluten, namun bisa digunakan sebagai pengental yang cukup efektif.
Namun demikian, Anda memerlukan lebih banyak tepung serbaguna untuk menciptakan tekstur kental layaknya kuah tepung dari maizena.
Untuk benar-benar menghilangkan gumpalan dari tepung serbaguna, kita dianjurkan untuk mencampurnya dengan sedikit air terlebih dahulu sebelum memasaknya.
Campurkan air dengan tepung serbaguna hingga terbentuk seperti pasta.
Setelah itu, Anda bisa memasaknya dalam jangka waktu 2 hingga 3 menit untuk menghilangkan rasa tepung mentah.
Tepung beras
Sejumlah orang mungkin keheranan mengapa tepung beras dapat dijadikan sebagai bahan kuah kental.
Tepung yang satu ini hampir mirip dengan tepung maizena karena bebas gluten.
Tidak memiliki warna, tepung beras yang cocok digunakan sebagai pengental kuah.
Tepung tapioka
Tepung tapioka memang dapat digunakan sebagai bahan pengental kuah.
Baca Juga: Tak Hanya Urusan Dapur, Tepung Maizena Bisa Jadi Andalan Beragam Masalah Keberhasilan
Namun perlu diketahui bahwa tepung tapioka terkadang menyisakan tekstur yang berserabut.
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, Anda bisa mengombinasikan 2 sendok tepung tapioka dengan 1 sendok makan tepung maizena.
Tepung terigu
Tepung yang satu ini sepertinya sangat banyak digunakan sebagai bahan makanan.
Hubungan ini memiliki tekstur yang lebih halus dibandingkan dengan tepung serbaguna.
Kandungan serat pada tepung terigu tergolong lebih tinggi, namun kandungan patinya cukup rendah.
Baca Juga: Tikus di Rumah Bawa Penyakit, Siapa Sangka Tepung Maizena Bisa Jadi Solusi Ampuh Mengusirnya
(*)