Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Jangan Lagi Makan Bagian Udang yang Ini, Bahaya Bagi Kesehatan

Dwi Purworahayu - Selasa, 11 Juli 2023 | 12:02
Salah satu ciri udang segar adalah aromanya yang segar dan tidak amis.
pixabay.com/stux

Salah satu ciri udang segar adalah aromanya yang segar dan tidak amis.

GridHype.ID - Udang menjadi salah satu makanan laut yang diburu banyak orang.

Selain terasa lezat dalam hidangan apapun, udang juga menyimpan sejumlah manfaat yang baik untuk kesehatan.

Melansir Alodokter.com, kandungan nutrisi dalam udang bisa membantu pembentukan sel-sel baru dalam tubuh.

Makan udang juga akanmembantu tubuh memproduksi hormon tiroid,menjaga kesehatan tulang dan gigi, hingga menyehatkanjantung.

Namun pada sebagian orang, mengonsumsi udang justru berisiko menimbulkan gangguan kesehatan.

Ya, jika dikonsumsi terlalu banyak, udang dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan, misalnya kenaikan kadar kolesterol di dalam darah.

Perlu diketahui juga jika kita tidak dianjurkan untuk memakanudang secara utuh.

Pasalnya, ada dua bagian udang yang jika dikonsumsi bisa berakibat fatal.

Lalu, dua bagian udang mana saja yang tidak boleh dikonsumsi?

Baca Juga: Tips Kesehatan, 4 Seafood Ini Ternyata Baik untuk Penderita Asam Lambung loh, Apa Saja?

Melansir Sonora.ID dari Sajian Sedap, simak ulasannya berikut ini.

Bagian Udang yang Bahaya Dikonsumsi

Dilansir dari 24.com.vn, udang tinggi protein, vitamin D dan mengandung sedikit kalori,

Setiap 85,05 gram udang hanya menyediakan sekitar 102 kalori.

Sehingga sangat efektif untuk orang yang ingin menurunkan berat badan.

Menurut ahli gizi dari American Heart Institute (AHA), daging udang mengandung tinggi protein, kaya akan kalsium, asam lemak dan banyak mineral lainnya.

Setiap 100 gram udang mengandung 2.000 mg kalsium.

Udang juga merupakan sumber yang kaya zat besi dan mineral ini sangat penting dalam proses pengikatan oksigen dalam hemoglobin.

Meski begitu, menurut ahli gizi, ada dua bagian udang yang bahaya apabila dikonsumsi, yaitu:

Kepala Udang

Ternyata kepala adalah limbah udang dan mengakumulasi banyak logam berat seperti arsenik.

Untuk wanita hamil, toksisitas logam berat arsenik seringkali sangat kuat.

Menelan banyak dapat menyebabkan malformasi janin atau keguguran.

Oleh sebab itu, udang yang besar harus dibuang kepalanya untuk memastikan keamanannya.

Selain itu, saat membeli udang, Anda harus memperhatikan bagian kepalanya.

Jika kepala udang berubah menjadi hitam, ada kemungkinan kontaminasi logam, zat beracun, dan parasit.

Tak hanya itu, banyak pula ibu rumah yang juga menggiling cangkang udang.

Namun menurut ahli, cangkang udang juga harus dibatasi karena cukup sulit dicerna.

Baca Juga: Kerap Dihindari Penderita Kolesterol, Benarkah Konsumsi Lobster Sebabkan Kondisi Tubuh Tak Karuan?

Benang Hitam di Punggung Udang

Selanjutnya, bagian udang yang ternyata tidak boleh dikonsumsi yaitu benang hitam di punggung udang.

Ini adalah saluran pencernaan udang yang berisi lambung dan susu besar.

Garis ini biasanya akan terlihat pada udang yang berukuran besar.

Mengkonsumsi bagian udang ini tidak serius mempengaruhi kesehatan.

Sebab bakteri dalam benang udang mati pada suhu tinggi saat memasak

Meski begitu, Anda tetap harus menghilangkannya supaya membuat piring lebih bersih dan aman.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Penderita Asam Urat Dilarang Makan Makanan Enak Ini, Apa Saja?

(*)

Source :Sonora.ID Alodokter.com

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x