GridHype.id-Jelang hari raya Idul Fitri para penjual ketupat mulai menjajakan dagangannya di pasar.
Bagaimana tidak, ketupat menjadi hidangan wajib saat hari raya idul fitri tiba.
Tak heran jika banyak penjual ketupat dadakan yang mencoba mencari peruntungan menjelang lebaran.
Ketupat pedagang biasanya memiliki tekstur yang pas dan memiliki rasa gurih, serta tahan lama.
Untuk membuat ketupat seperti itu, ada tips yang harus dilakukan.
Caranya sebenarnya mudah dan bisa dilakukan sendiri di rumah.
Penasaran bagaimana cara membuatnya sendiri di rumah namun persis seperti milik pedagang?
Lihat berikut ini dan praktikkan saat membuatnya.
Baca Juga: Buka Puasa Kurang Lengkap Tanpa Ketupat, Amankah Bagi Penderita Diebetes, ini Kata Ahli
Dikutip dalam buku “Hidangan Ketupat Nusantara yang Paling Laku Dijual” (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dan buku “60 Resep Masakan Favorit Anti Gagal” (2013) oleh Fatmah Bahalwan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Simak, lima cara membuat ketupat yang tidak cepat basi.
1. Pemilihan daun kelapa
Daun kelapa atau janur biasanya digunakan sebagai salah satu bahan pembungkus ketupat.
Jadi, pastikan untuk memilih daun kelapa yang benar agar hasil dari ketupat awet saat disimpan.
Pilih daun kelapa dengan warna kuning muda kehijauan. Daun kelapa dengan karakteristik seperti itu termasuk masih muda dan bisa membuat ketupat awet lama.
Hindari pemilihan daun kelapa yang tua dan kering.
2. Tambahkan air kapur sirih pada beras
Selain pada pemilihan daun kelapa, kamu juga perlu menambahkan air kapur sirih pada beras yang sudah dicuci sebagai cara membuat ketupat agar tidak cepat basi.
Baca Juga: Tradisi Puasa dan Lebaran: Jadi Salah Satu Tradisi di Hari Raya, Intip Sejarah Asal-usul Ketupat
Air kapur sirih berfungsi untuk membuat ketupat lebih awet.
Selain itu, air kapur sirih juga bisa membuat rasa dari ketupat terasa kenyal.
Tambahkan air kapur sirih ke dalam beras sebelum dimasukkan ke dalam selongsong ketupat. Aduk-aduk hingga rata.
Tambahkan garam pada beras agar ketupat memiliki rasa yang lebih gurih.
3. Tambahkan air panas pada air rebusan ketupat
Pada saat proses merebus ketupat, lalu air rebusannya mulai berkurang.
Tambahkan dengan air panas. Hal itu bisa membuat ketupat tetap bersih dan tidak terkesan kotor.
4. Siram ketupat dengan air es
Setelah ketupat matang, angkat dan taruh di wadah berlubang agar air rebusannya cepat keluar.
Siram ketupat dengan air es supaya ketupat tetap berwarna kuning yang cantik dan tidak cepat basi.
5. Simpan ketupat dalam lemari es
Ada cara simpan ketupat sisa yang benar agar tidak cepat basi yaitu dengan memasukkan ketupat ke dalam lemari es.
Pastikan ketupat dalam keadaan dingin dengan suhu ruangan.
Kamu bisa menghidangkan kembali ketupat yang sudah disimpan dalam lemari es.
Keluarkan dan biarkan ketupat dingin sampai suhu dinginnya berkurang. Kukus ketupat selama kurang lebih 30 menit.
Kamu juga bisa merebusnya dengan air mendidih sekitar 30 menit. Tiriskan dan angkat ketupat.
Nikmati dengan berbagai hidangan istimewa saat lebaran.
(*)