GridHype.ID - Masak nasi paling praktis memang menggunakan rice cooker, ya.
Tinggal colok dan tunggu, nasi lalu bisa matang tanpa khawatir gosong.
Setelah matang pun kita biasanya membiarkan nasi tetap dalam rice cooker bukan?
Sebab, rice cooker juga kerap dimanfaatkan sebagai tempat untuk menyimpan nasi.
Bagaimana tidak, nasi akan tetap hangat jika disimpan dalam rice cooker dalam beberpaa jam.
Sayangnya, masih ada sejumlah orang yang melewatkan satu hal ini.
Ya, diketahui nasi tidak boleh disimpan di rice cooker terlalu lama.
Pasalnya, ada bahaya mengancam dibalik penyimpanan nasi di rice cooker dalam waktu lama.
Lantas, apa saja bahayanya? Simak ulasan berikut seperti dikutip dari Nakita.ID.
Berikut ini beberapa bahaya menyimpan nasi terlalu lama di rice cooker yang perlu Anda ketahui.
Pertama, saat fungsi 'keep warm' diaktifkan, hal ini akan memanaskan bagian bawah panci rice cooker.
Kemudian, mengakibatkan uap air dalam butiran nasi menguap secara perlahan.
Pada saat itu, nasi yang ada di dalam rice cooker aman untuk dikonsumsi. Bahkan, spora pada nasi masih dibiarkan hidup.
Namun, semakin banyak waktu berlalu, maka semakin tinggi juga uap air yang dihasilkan, sehingga nasi akan menjadi kering.
Juga, kemungkinan besar spora akan pecah dan bakteri mulai berkembang biak.
Pada akhirnya, nasi menjadi rusak dan tidak aman untuk dikonsumsi.
Maka dari itu, Anda harus segera membuang nasi tersebut.
Lalu, berapa lama waktu maksimal penyimpanan nasi di rice cooker yang direkomendasikan?
Waktu maksimal penyimpanan yang direkomendasikan adalah sekitar 10-12 jam.
Meski begitu, batas maksimal ini juga tergantung pada fitur 'keep warm' yang dimiliki rice cooker.
Sebagai informasi, fitur 'keep warm' sendiri merupakan fitur otomatis yang akan aktif setelah beras yang dimasak dalam rice cooker matang atau menjadi nasi.
Fitur ini akan terus menyala sampai Anda mematikannya secara manual.
Agar waktu penyimpanan nasi di dalam rice cooker bisa bertahan lebih lama dan aman, pastikan fitur 'keep warm' ini memiliki suhu lebih tinggi dari 60 derajat Celcius.
Akan tetapi, jika tidak memiliki suhu setinggi itu, maka Anda bisa menyimpannya maksimal 8 jam atau kurang.
Jadi, tolong jangan diulangi lagi kebiasaan menyimpan nasi di dalam rice cooker, ya.
(*)