Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Satu Indonesia Wajib Tahu 3 Manfaat Paprika Bagi Penderita Diabetes, Nyesel Kalau Gak Coba

Puspita Rahayu - Selasa, 12 April 2022 | 05:30
Paprika
pixabay

Paprika

Gridhype.id- Sejumlah makanan ternyata diketahui baik bagi kesehatan tubuh penderita diabetes.

Diabetes merupakan salah satu jenis penyakit yang cukup menjadi perhatian di dunia kesehatan.

Penyakit ini berkaitan erat dengan kadar gula darah di dalam tubuh penderitanya.

Penderita diabetes diwajibkan untuk terus mengontrol kadar gula darah.

Adapun caranya adalah dengan menjaga pola makan dan gaya hidup.

Pasalnya, beberapa jenis makanan dan kegiatan mampu meningkatkan kadar gula darah di dalam tubuh.

Apabila kadar gula darah terus melonjak, penderita diabetes bisa saja mengalami komplikasi yang membahayakan tubuh.

Meskipun demikian, ada sejumlah bahan makanan yang rupanya baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Salah satunya adalah paprika, jenis sayuran ini memiliki kandungan antioksidan yang aktif untuk mencegah beragam penyakit.

Baca Juga: Pantas Jadi Favorit Sejuta Umat, Nyatanya Makanan Pedas Bikin Penyakit Berbahaya Ini Ogah Masuk ke Tubuh, Bakal Jarang Sakit-sakitan deh!

Dilansir dari kontan.id, berikut beberapa alasan mengapa paprika baik untuk penderita diabetes:

Rendah kalori

Kandungan kalori pada bahan makanan menjadi pertimbangan yang penting bagi penderita diabetes.

Adapun sayur paprika ternyata memiliki kandungan kalori cukup rendah sehingga mampu menurunkan berat badan.

Diketahui bahwa diabetes bisa saja terjadi pada orang yang memiliki berat badan berlebih.

Pabrikan mengandung capsaicin yang mampu merangsang pembakaran lemak dan mempercepat tingkat metabolisme tubuh.

Antioksidan tinggi

Paprika ternyata mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk menangkal radikal bebas.

Dengan demikian, maka risiko berbagai komplikasi kesehatan akibat diabetes bisa ditekan.

Baca Juga: Gampang Nggak Perlu Ribet, Cuma Modal 4 Bahan Dapur Sederhana Ini, Tikus Bakal Langsung Kabur dari Rumah

Memperlambat proses pencernaan karbohidrat dan lipid

Kandungan antosianin yang ada pada paprika mampu menghambat aktivitas 2 enzim pencernaan yaitu alfa glukosidase dan lipase.

Enzim Alfa glukosidase membantu memecah karbohidrat menjadi glukosa.

Adapun enzim lipase membantu meregenerasi lemak menjadi asam lemak.

Apabila kinerja dua enzim tersebut diperlambat, maka konsentrasi gula darah dan lipid akan berkurang dan mengontrol gula darah.

Dengan beberapa manfaat di atas, penderita diabetes bisa mengkonsumsi paprika agar kondisi gula darah tetap terjaga.

Baca Juga: 7 Sayuran yang Nggak Boleh Dimakan Setiap Hari, Bisa Berbahaya Bagi Tubuh

(*)

Source : kontan

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x