GridHype.ID -Tanpa disadari, tubuh akan memberikan sinyal tertentu jika ada yang tak beres dalam diri kita.
Seperti misalnya saat ada gangguan kesehatan, tubuh akan mengalami peradangan atau inflamasi.
Melansir HelloSehat.com, peradangan adalah respons alami dari sistem kekebalan tubuh terhadap suatu cedera atau penyakit.
Dapat juga diartikan sebagai mekanisme pertahan tubuh yang berperan dalam proses penyembuhan.
Ya, peradangan merupakan penyebab dari beragam jenis masalah kesehatan.
Penyakit yang dimunculkan bisa menyerang segala usia, baik wanita maupun pria.
Tak hanya angka kasusnya saja yang besar, angka kematiannya pun cukup tinggi.
Menurut data Hasil Riset Kesehatan Dasar Kementerian RI tahun 2018, diabetes melitus dan penyakit jantung menjadi penyebab kematian tertinggi di Indonesia.
Jika Anda mengalami gejala peradangan maka biasanya ditandai dengan nyeri, munculnya ruam merah pada tubuh, demam hingga pembengkakan.
Baca Juga: Santapan Aman Bagi Penderita Diebetes, Buah Pir Jadi Alternatif Sehat Camilan Usai Berbuka Puasa
Ada banyak hal yang dapat memicu terjadinya peradangan pada tubuh, salah satunya cemilan sehat ini.
Ya, cemilan sehat yang mungkin sering Anda konsumsi ternyata dapat berpotensi meningkatkan terjadinya peradangan tubuh.
Melansir Nakita.ID dari Kompas.com, beberapa cemilan ini tersebut tenyata dapat meningkatkan terjadinya peradangan dalam tubuh.
1. Granola Bar
Siapa sangka cemilan sehat ini bisa bicu terjadinya peradangan.
Potensi ini berasal jadi bahan-bahan penyusun granola bar yaitu kadar gula yang tinggi.
Selain itu, minyak olahan seperti kedelai juga ditemukan di granola dan granola bar yang dapat memicu peradangan.
2. Yogurt beku
Yogurt juga sering dijadikan sebagai pengganti menu sarapan sehat.
Kendati demikian, jenis yogurt satu ini ternyata dapat memicu terjadinya peradangan dalam tubuh.
Sebab, produk camilan yogurt beku biasanya mengandung gula rafinasi.
Sebaliknya, yogurt beku yang direkomendasikan adalah yogurt beku yang mengandung probiotik.
Yogurt jenis ini justru bisa membantu mengurangi peradangan.
3. Keripik kentang
Camilan berikutnya yang dapat meningkatkan peradangan dalam tubuh adalah keripik kentang.
Keripik kenting bisa meningkatkan peradangan lantaran proses pembuatannya yang dapat meningkatkan respons insulin saat dikonsumsi.
4. Protein bar
Selain granola bar, protein bar juga dapat meningkatkan peradangan tubuh apabila dikonsumsi secara berlebihan.
Hal ini lantaran banyak protein bar yang mengandung banyak gula tambahan.
Alih-alih mengonsumsi protein bar, Anda bisa mulai mengganti camilan tersebut dengan fruit bar yang dibuat dari buah asli dan punya banyak antioksidan.
5. Popcorn
Popcorn biasanya menjadi teman kita saat menonton film ya Anda.
Namun menurut ahli nutrisi Johna Burdeos beberapa popcron kemasan mengandung lemak yang dapat memicu peradangan dalam tubuh.
Agar lebih aman sebaiknya konsumsi popcorn yang diproses dengan menggunakan mesin pembuat popcorn agar pembuatannya tidak membutuhkan minyak yang berlebihan.
Baca Juga: Kaya Nutrisi dan Vitamin, Ternyata Apel Cocok Jadi Camilan Berbuka Puasa Bagi Penderita Diebetes
(*)