Gridhype.id- Mengonsumsi buah-buahan secara rutin memang bisa membawa beragam manfaat bagi kesehatan tubuh.
Buah-buahan merupakan jenis makanan sehat yang dianjurkan untuk siapapun.
Beragam jenis buah yang tersedia di pasaran bisa dipilih berdasarkan kebutuhan dan selera masing-masing.
Adapun buah-buahan juga bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Meskipun demikian, pemilihan jenis buah juga harus diperhatikan agar tidak membahayakan tubuh.
Pasalnya, beberapa jenis buah memiliki kandungan gula yang cukup tinggi dan dapat meningkatkan gula darah.
Di antara banyak jenis buah, apel menjadi salah satu buah yang dianjurkan untuk penderita diabetes.
Buah yang satu ini memiliki rasa yang cukup besar dan disukai banyak orang.
Meskipun memiliki rasa yang manis, buah apel cenderung aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Dilansir dari hellosehat.com, buah apel mengandung 21 gram karbohidrat dan 77 kalori.
Kandungan serat yang ada pada buah ini juga cukup tinggi dan baik bagi tubuh.
Salah satu hal terpenting yang bisa menjadi pertimbangan konsumsi apel adalah indeks glikemiknya.
Buah apel mengandung indeks glikemik yang cukup rendah yaitu dibawah 55.
Oleh karena itu, buah apel dikenal sebagai salah satu alternatif makanan yang aman dikonsumsi penderita diabetes.
Manfaat tersebut akan lebih maksimal dirasakan Ketika seseorang mengkonsumsi buah apel bersama kulitnya.
Sama halnya dengan daging buah apel, kulit apel juga memiliki sejumlah nutrisi dan antioksidan yang tidak boleh dilakukan.
Meskipun demikian, penderita diabetes harus memperhatikan pengolahan buah apel jika ingin dikonsumsi.
Terkadang sejumlah orang mengolah apel dengan beragam cara agar lebih enak untuk dikonsumsi.
Hindari untuk mengonsumsinya bersamaan dengan bahan yang mengandung indeks glikemik tinggi dan mampu meningkatkan gula darah.
(*)